市科委组织召开国际前沿动力电池闭门技术专家研讨会

2017-09-13 17:00:38 来源: 北京市科委 作者:

为加强在前沿动力电池领域国内外技术交流与合作,并进一步梳理我市前沿动力电池技术发展重点方向。2017年8月31日,市科委主任许强参加,副主任张继红在京主持召开“国际前沿动力电池闭门技术专家研讨会”。

市科委组织召开国际前沿动力电池技术专家研讨会

会上,国内外著名专家美国“电池500”研究中心主任、斯坦福大学崔屹教授,美国机械工程师学会(ASME)院士及宾夕法尼亚州立大学王朝阳教授分别做了《关于下一代高能锂电池材料和技术》和《开发高比能、超长寿命、快充电池的新思路》的主题演讲,中科院长春应用化学所张新波研究员、北京理工大学吴锋教授、中科院物理研究所李泓研究员等11位国内专家介绍了锂空气电池现状与未来、固态锂离子电解质及全固态电池基础研究与产业化、下一代锂电池技术路线分析等前沿动力电池技术。国内外专家共同就前沿动力电池的技术发展方向、在新能源汽车领域的应用前景等内容进行了交流和讨论。

高比能、长寿命、快充电池是当今电动汽车急需的动力系统,采用新原理、新材料、新组件有望进一步提升电池单体的性能。崔屹教授提出未来20年动力电池单体能量密度提升技术路径图,采用固态电解质组装固态电池是提升电池安全性的可行思路。王朝阳教授介绍了其研发团队发明的电芯内部自加热技术,12.5秒可以将单体电池从零下20℃加到0℃以上。作为冬奥会举办地之一的张家口区域极寒时温度降至零下23℃,电池自加热技术应用于新能源汽车动力电池,可服务绿色冬奥。锂硫电池、锂空气电池、固态电池这些新体系电池具有实现更高比能量储能的潜力。

张继红副主任指出,动力电池是新能源汽车的关键零部件之一,新能源汽车的快速发展对动力电池能量密度、安全性等性能提出了更高的要求。通过本次研讨会进一步梳理了前沿动力电池技术的发展重点和难点。市科委将密切关注前沿动力电池技术的发展,下一步将通过产学研和国际合作,针对前沿动力电池的重点技术,积极研发电动汽车用300Wh/kg级三元系高比能量锂离子电池,组织开展固态锂电池等前沿电池及关键材料的技术攻关及工程化技术开发,推进北京市新能源汽车前沿动力电池技术的发展。

科技部高新技术发展及产业化司能源与交通处处长武平,市科委新能源与新材料处处长许心超,北京市新能源汽车发展促进中心主任牛近明、副主任韦瑾参会。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
多项“领跑”世界重大专项签约落地北京