所在位置: 首页 > 科技新闻

奋力书写中华民族新史诗——写在习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话发表五周年之际

五年来,广大文艺工作者在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,坚持中国特色社会主义文化发展道路,承担新时代赋予的新使命,鲜明彰显以人民为中心的创作导向,火热开展“深入生活、扎根人民”主题实践活动,大力弘扬、创新发展中华优秀传统文化,努力创作生产传播当代中国价值观念、反映中国人审美追求的优秀作品,为中华民族伟大复兴凝心聚力、培根铸魂。

2019-10-15 09:21

中国科技部部长:中国将更加积极融入全球创新网络

11日,应德国联邦教研部部长安雅·卡利切克(Anja Karliczek)的邀请,中国科技部部长王志刚出席在德累斯顿举行的第47届卡内基集团科技部长会议,并在发言中介绍了中国的科技进展和高效协同的国家创新体系,强调中国将更加积极主动地融入全球创新网络。

2019-10-14 09:59

突破极限,中国高温超导研究领跑世界

刚刚过去的国庆黄金周,中国科学技术大学超导研究团队除了收看国庆70周年庆典外,每天依然到实验室里工作。

2019-10-14 10:10

SpaceX有望明年初进行载人飞行将宇航员送往国际空间站

据物理学家组织网近日报道,美国国家航空航天局(NASA)局长吉姆·布里登斯廷近日称,如果美国太空探索技术公司(SpaceX)的载人“龙”飞船宇航员座舱在测试中被证明可行的话,该公司可于明年年初将美国宇航员送往国际空间站。

2019-10-14 10:30

西北油田:超深井钻井技术钻出亚洲陆上最深油气田

10月14日,中国石化西北油田分公司重点探井顺北11井二开顺利钻穿二叠系完钻,创444.5毫米井眼钻井5578米最深和365.1毫米套管下至5578米最深、套管重量543吨最重3项国内纪录。

2019-10-14 15:33 超深井钻井技术,

三江源地区“煤改电”项目累计减碳排近20万吨

记者13日从国家电网青海省电力公司获悉,近三年在三江源地区16县(市)推进地采暖“煤改电”项目,每年减少燃煤约773万吨标准煤,减少二氧化碳排放1926万吨。

2019-10-14 13:45 电,采暖,县,玛,三江源,

我国有2亿失眠患者 治疗失眠药物千万别乱吃

据统计,我国有2亿失眠患者,5000万阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(严重打鼾憋气)患者,100万嗜睡症患者。对于这一庞大的患者群体,凸现出专业医生少、患者自我治疗不规范等突出性问题。

2019-10-14 11:35

无锡高架桥侧翻引发各界高度关注!独柱墩桥梁有何天然缺陷?

10月10日晚上18时许,312国道无锡K315处上跨锡港路桥发生梁体一侧整体侧翻事故,致使三辆小轿车被压,3人死亡,2人受伤。11日,有关方面的正式启动事故调查。初步认定,是因大货车严重超载驶入桥梁所致。

2019-10-14 13:56

人类机体再生,闯过“三关”或能日臻完美

10月11日的无锡高架桥垮塌瞬间历历在目。高架桥后续可以修复如初,受重压等机械力损伤的重伤机体能否再生或修复呢?《机械战警》《未来警察》等科幻作品对这一情景都有所想象,现实中的创伤治疗技术又是如何呢?

2019-10-14 11:03

我国建成首个志愿军烈士DNA数据库

记者13日获悉,承担此项任务的是军事科学院军事医学研究院王升启团队。他们突破了从陈旧遗骸中提取严重降解微量DNA、复杂亲缘关系身份鉴定等国际难题,首次建立了具有三种遗传标记类型的志愿军烈士遗骸和亲属DNA数据库。

2019-10-14 11:20

天大百岁教授逝世,遗愿“捐出全部财产回报党和人民”

10月13日上午,我国光纤通信领域开拓者、天津大学百岁教授杨恩泽先生遗体告别仪式在天津举行,来自全国各地的师生校友和社会各界人士冒雨前来送行。杨老留下遗嘱:将捐出唯一一套房产和全部积蓄,支持家乡建设和学校发展。

2019-10-14 10:37