太阳系最高火山上发现水霜

最新一期《自然·地球科学》发表的一项研究称,在火星寒冷清晨,探测器于高耸的古火山山峰首次观察到了水霜。

科技日报 | 2024-06-13 02:08:00

长毛犀牛灭绝之谜揭示

科学家发现,随着地球在最近一个冰河时代结束后的变暖,人类的持续狩猎阻止了长毛犀牛进入合适的栖息地。由澳大利亚阿德莱德大学和丹麦哥本哈根大学科学家领导的一个国际团队,使用计算机建模揭示了长毛犀牛灭绝之谜。这项发现发表在新一期《美国国家科学院院刊》上。

科技日报 | 2024-06-13 02:08:00

一种蛋白可减缓前列腺肿瘤生长

在全球范围内,前列腺恶性肿瘤是男性癌症死亡的第二大常见因素。据物理学家组织网近日报道,由奥地利维也纳医科大学综合癌症中心领导的国际研究团队发现,JUN蛋白可以减缓前列腺肿瘤生长。这一研究为治疗前列腺癌提供了新思路。

科技日报 | 2024-06-13 02:08:00

岩石和矿物有什么不一样|科普园地

岩石和矿物都携带着地球形成和演化的宝贵线索,但两者之间有什么不同呢?美国趣味科学网6月11日报道称,从本质上讲,岩石是两种或两种以上矿物的集合体。而矿物是固体,除了钻石等少数例外,它们绝大部分缺乏碳元素,并能以有序的、重复的“晶体结构”排列。

科技日报 | 2024-06-13 02:08:00

两种液态金属间热电效应首次测到

来自法国索邦大学的3名物理学家,在室温下将两种类型的液态金属放在一起,并对其进行热梯度处理,首次成功观测到两种液体材料之间的热电效应。这一最新研究有望对新型电池的开发产生影响。相关论文发表在10日出版的《美国国家科学院院刊》上。

科技日报 | 2024-06-13 01:08:00

光子芯片上的波导激光器面世,可用于传感、电信、医疗诊断和消费电子领域|总编辑圈点

瑞士洛桑联邦理工学院研究人员研制出有史以来第一个芯片集成的掺铒波导激光器。该激光器性能接近基于光纤的激光器,且将“精确可调波长”与“芯片级光子”两大实用性特点合二为一。这一突破发表在新一期《自然·光子学》杂志上。

科技日报 | 2024-06-13 01:08:00

用海藻收集稀土或开辟生物采矿新路|科技创新世界潮

从化石燃料到清洁能源的转型正席卷全球,势不可挡。在这场波澜壮阔的能源革命中,全球对于制造电池、太阳能电池板等绿色技术所需的新矿物资源的争夺愈发激烈。现在,一条绿色的开采道路出现在科学家眼前——用海藻收集稀土。

科技日报 | 2024-06-13 01:08:00

广西将实施新一轮工业振兴三年行动

“我们立足于资源禀赋和产业基础,聚焦优势产业,集中优势资源,奋力做好‘四篇’强产业文章。”6月12日,广西壮族自治区工业和信息化厅厅长王永超在国新办举行的“推动高质量发展”系列主题新闻发布会上表示,广西将实施新一轮工业振兴三年行动,因地制宜发展新质生产力。

科技日报 | 2024-06-12 22:48:29

麦收新利器:行走的烘干机助夏收

端午时节麦收忙。眼下,山东省济南市平阴县孝直镇野场村广袤的田野上麦浪滚滚,收割正酣。伴随着农机的轰鸣,“三夏”生产迎来了丰收的“黄金时刻”。

科技日报 | 2024-06-12 22:46:01

四十年薪火相传 赓续中华文脉——记新时代古籍事业传承与发展学术研讨会

6月12日,新时代古籍事业传承与发展暨高校古籍工作四十年回顾与展望学术研讨会在北京大学举行。这次研讨会,既是一次回望,也吹响了新节点上再出发的号角。

科技日报 | 2024-06-12 22:45:20

甘肃灵台:科技养牛成时尚

6月12日,记者从甘肃省平凉市灵台县什字塬腹地的上良镇出发,沿杨北路行至约700米,来到了甘肃省平凉市最大的综合性红牛基地——灵台县昊康农牧业万头平凉红牛育肥基地。

科技日报 | 2024-06-12 21:37:48

无人机应用护航电网安全稳定运行

近年来,国网青海电力结合高原电网运维特性,以深化无人机多场景应用为抓手,推进运维模式数字化转型,实现无人机作业多样化、业务精细化,以数字化技术赋能新型电力系统建设,让电网更智能更安全。

科技日报 | 2024-06-12 21:37:47

聚焦电影科技 首届中国·重庆科技电影周本月在渝举行

6月12日,中国·重庆科技电影周新闻发布会在重庆举行,记者从会上获悉,这是首次在国内把“电影科技”作为主要内容,将以人工智能革新电影产业为主题,展示国内影视行业前沿科技。

科技日报 | 2024-06-12 21:37:46

甘肃永昌:校企合作助推绵羊生乳行业标准制定

近日,中国奶业协会发布《绵羊生乳》团体标准,为羊奶产业规范化发展提供标准依据。该标准由西北农林科技大学宋宇轩教授牵头,携科研团队组织甘肃元生农牧科技有限公司等奶绵羊产业头部企业共同完成了标准起草工作。

科技日报 | 2024-06-12 21:11:44

传递五星红旗 传承航天精神——遨游太空的国旗在中国航天科工集团二院接力传递

6月12日上午,“红领巾爱祖国”国旗传递活动地面传递第3站在中国航天科工集团二院举行。来自北京市五十七中、北京市育英中学、中国科学院附属玉泉小学、五一未来实验小学、航天图强小学的校领导和师生代表,以及中国航天科工集团的科技工作者代表们共同参加了升旗仪式。

科技日报 | 2024-06-12 21:11:43

2024世界智能产业博览会6月20日在天津启幕

记者6月12日从2024世界智能产业博览会新闻发布会上获悉,首届津渝两地联合举办的2024世界智能产业博览会将于今年6月20日至23日在天津举办。

科技日报 | 2024-06-12 21:11:43