所在位置: 首页 > 科技新闻

《意见》吹响建设世界一流期刊的号角——关注中国科技期刊发展系列报道之一

由中国科协、中宣部、教育部、科技部印发的《关于深化改革 培育世界一流科技期刊的意见》(以下简称《意见》),对推进我国科技期刊建设作出全面部署。

2019-08-16 16:15

发展人工智能芯片得“软硬兼施”

“对于人工智能芯片产业来说,仅有好的硬基础是不够的,在硬基础上再做出好的软件,才能做得更好。”在日前举行的“2019中国AI芯片创新者大会”上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所人工智能部副主任王蕴韬强调说。

2019-08-16 10:03

让科技型中小企业有实实在在的获得感——科技部成果与区域司相关负责人解读《若干措施》

对科技型中小企业来说,最近又迎来一份政策“大礼包”。《关于新时期支持科技型中小企业加快创新发展的若干政策措施》(以下简称《若干措施》)日前正式发布。科技型中小企业创新发展主要面临哪些瓶颈?《若干措施》亮出了哪些高含金量的政策?如何保障《若干措施》真正落地见效?科技日报记者就此专访了科技部成果转化与区域创新司相关负责同志。

2019-08-16 10:09

《求是》杂志发表习近平总书记重要文章在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话

8月16日出版的第16期《求是》杂志将发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话》。

2019-08-16 11:11

15年后,中国科技期刊要进入世界第一方阵,这可能吗?

“我国并不缺优秀的科技论文稿源,缺的是好的科技期刊平台,高端编辑人才,好的办刊理念和有竞争性的期刊资助体系。”中科院院士杨卫一语道破目前中国科技期刊面临的困境——大多平台“小、散、乱”,和国际科技出版巨头比起来,如同“打着国家事业单位旗号的街道企业”,竞争力不足。

2019-08-18 17:20

2019中国肿瘤学大会在重庆举行,院士呼吁:肿瘤防治需加大力度发展整合医学

16日至19日,2019中国肿瘤学大会在重庆举行,共计30余名院士、1900多名国内外肿瘤学领域学者和专家参会,共同对肿瘤防治情况进行探讨交流,并对相关前沿研究进行解读及科普。会议期间,多名院士共同呼吁,肿瘤领域的专家、学者应共同在整合医学之路上深耕、探索。

2019-08-18 17:10

有望告别国外依赖,我国冰路卫星下月发射!

“三极遥感星座观测系统”的首颗试验卫星——冰路卫星(BNU-1,又名“京师一号”)近日已在深圳包装入箱,预计今年9月发射升空。通过每天对极地区域的全覆盖观测,系统将服务于国家北极航道开发和环境保护。

2019-08-18 15:14

沪宁高速的三个网红服务区,走过路过千万别错过停下看看

今年入夏以来,对于沪宁高速上的三个服务区来说,在网络上真是越来越“火”。

2019-08-18 14:50

国内首个物联网星座初步实现组网运行

8月17日12时11分,酒泉卫星发射中心,天启·沧州号(又名“忻中一号”)卫星由首次发射的捷龙一号商业火箭成功送入太空。该卫星是天启星座的第三颗业务星,它的成功入轨,标志着天启物联网星座实现初步组网运行。当日13时47分,卫星按预定轨道和时间过精河测控站,地面顺利收到卫星遥测信号,遥测显示卫星按程控正常运行,成功完成所有既定动作。后续,将继续展开卫星在轨任务计划。

2019-08-17 17:50

北大:校本部在全国共录取国家专项计划192人 “筑梦计划”80人

17日,北京大学迎来3000余名本科新生。据介绍,为促进教育公平,北京大学通过国家贫困专项计划和“筑梦计划”,向农村和贫困地区提供政策倾斜,为优秀学子实现北大梦提供更多机会。2019年,北大校本部在全国共录取国家专项计划192人,“筑梦计划”80人。

2019-08-17 12:03

2019CCF大数据与计算智能大赛启动

多人种人脸识别、离散制造中的工件质量预测、视频版权检测……大数据与计算智能爱好者们请接题。由中国计算机学会(CCF)主办的2019CCF大数据与计算智能大赛17日在京启动,启动式上发布了赛题。

2019-08-17 16:23