7月上半月多地将现臭氧中度污染,如何治理防护?

根据生态环境部最新发布的全国空气质量预报会商显示,受高温天气影响,7月上半月,华北局地、华东中北部、成都平原、四川盆地局地、陕西关中地区都可能会出现臭氧中度污染过程。什么是臭氧污染?又该如何防治?

中央广电总台中国之声 | 2022-07-04 10:51:18

沉浸式“围观”三星堆是啥体验?

沉浸式线上试衣、沉浸式“云”看房、沉浸式逛博物馆……沉浸式体验逐渐受到消费者热捧,数字消费新场景也“活”起来。专家认为,依托虚拟现实、增强现实、全息投影、智能交互等技术,沉浸式数字消费新场景开始流行,给消费者带来更强的交互感、场景感、代入感。

人民日报海外版 | 2022-07-04 10:51:17

二氧化碳“地下埋存”有了新方法

记者从中国石油辽河油田勘探开发研究院获悉,该院试验中心应用“二氧化碳在水中溶解量数字化实验方法”,对辽河油田300余个边底水油藏进行了二氧化碳在水中溶解量摸排,明确了辽河深部盐水层二氧化碳埋存潜力,以技术创新支撑辽河油田CCUS(碳捕获利用封存)项目中二氧化碳的埋存。

科技日报 | 2022-07-04 10:39:41

海上救助国家保护动物“微笑天使”

近日,山东烟台海警局执法员在长岛海域进行伏季休渔期巡逻时,发现一只误闯渔网被缠受困的江豚。为了避免螺旋桨误伤江豚,执法舰艇缓缓靠近,执法员用撑杆将渔网及被困江豚牵引至甲板上,小心翼翼地把缠绕江豚的渔网割裂,在检查确认江豚无碍后,合力将其放归大海。

科技日报 | 2022-07-04 10:22:47

2021-2022中日高层次科学家研讨交流活动(能源转型)成功举办

6月30日,由科技部外国专家服务司与日本科学技术振兴机构(JST)樱花科技计划推进本部联合主办,科技部国外人才研究中心、浙江大学共同承办,浙江工业大学协办的“2021-2022中日高层次科学家研讨交流活动(能源转型)”以线上方式举办,来自中国、日本、韩国、马来西亚等国30余名科学家与企业代表参加活动,近7500人次在线参...

科技日报 | 2022-07-04 09:54:13

五部门发文提升消费品工业数字融合应用能力

记者7月3日从工信部获悉,工信部、商务部、市场监管总局、国家药监局、国家知识产权局等五部门联合发布《数字化助力消费品工业“三品”行动方案(2022—2025年)》,提出到2025年,消费品工业领域数字技术融合应用能力明显增强,培育形成一批新品、名品、精品,品种引领力、品质竞争力和品牌影响力不断提升。

新华社 | 2022-07-04 09:48:53

“十四五”时期,力争社区卫生服务站中医药服务全覆盖 让中医药更好惠及民众

家门口看上好中医,不再是大城市才有的待遇。数据显示,截至2021年底,全国备案中医诊所超过2.6万个;目前,我国98%以上的社区和乡镇医疗卫生机构能够提供中医药服务,近90%的公立综合医院设置中医临床科室……中医药服务体系进一步健全。国办不久前印发《“十四五”中医药发展规划》(以下简称《规划》)提出,到2025年,中...

人民日报 | 2022-07-04 09:48:53

辽宁遭遇71年最大雨量 沈铁全力应对强降雨考验

今年6月,东北多地出现强降雨,辽宁省出现冰雹和多次暴雨,降水量和降水日数均为1951年有完整气象记录以来同期最多。面对雨情,中国铁路沈阳局集团有限公司提早防范、全面部署,坚持“防、避、抢”防洪工作主线,采取多项措施确保运输安全有序。

科技日报 | 2022-07-04 09:48:07

动态防雷技术织就电网新型“避雷衣”

7月1日一大早,国网江苏苏州供电公司员工童充来到该公司大楼楼顶,对他牵头研发的“智能电网动态防雷系统”探测预警装置开展多频谱信号测试,并记录测试数据,为即将开展的第二代高精度雷电传感器改造升级工程做准备。

科技日报 | 2022-07-04 09:41:35

海上搜救力量救起1名“福景001”轮失联人员 已安排接送到岸

根据广东省海上搜救中心最新消息,今天上午5点14分,海军162舰在外围搜寻区北纬20度32.8分,东经111度6.5分发现并救起一人,经海军广州基地证实,救起人员身体状况正常,属“福景001”轮甲板工,已安排接送到岸。

央视新闻客户端 | 2022-07-04 09:33:05

暴雨蓝色预警!广东广西湖南等地局地大到暴雨

中央气象台7月4日06时发布暴雨蓝色预警:预计,7月4日08时至5日08时,广东大部、广西东部、湖南中东部、江西西部和南部、湖北中部、河南东部等地部分地区有大到暴雨,其中,广东北部等地部分地区有大暴雨(100~140毫米)。上述部分地区伴有短时强降水(最大小时降雨量20~50毫米,局地可超过60毫米),局地有雷暴大风等强对...

中央气象台网站 | 2022-07-04 09:27:51

王克剑:让杂交稻优良基因代代相传

过去十几年,“杂交水稻种子”几乎占据了王克剑人生的全部。“我们团队深耕无融合生殖水稻种子创制,致力于培育杂种优势固定作物。”他说。

科技日报 | 2022-07-04 09:15:56

关掉“高端水”滤镜,看看它们的真面目

除了我们日常喝的矿泉水、纯净水外,目前市场上还有很多价格不菲的水,如婴儿水、酵素气泡水、富氧水等。那么,这些“高端水”真比一般的水“高端”吗?

科技日报 | 2022-07-04 09:15:46

考前“高压氧治疗”:提高成绩新“秘笈”?

为了让孩子随时能接受高压氧治疗,有些家长甚至不惜购置家用高压氧舱。记者在国内某电商平台上看到,有10多种不同类型的相关设备在售,价格在几千元至上万元不等。那么,高压氧治疗真的有助于孩子提升考试成绩吗?

科技日报 | 2022-07-04 09:15:41

“我们自己搞坦克,得把‘洋拐棍’丢掉”

从1956年入伍在哈尔滨军事工程学院(以下简称哈军工)学习,到2022年5月31日走完自己的一生,王哲荣为我国坦克装甲事业奋斗六十余年,见证了我国坦克从无到有、由弱到强的发展历程。

科技日报 | 2022-07-04 09:15:36

他用低热水泥成就“无裂缝大坝”

低热水泥,全名为低热硅酸盐水泥,属于特种水泥,是中国建筑材料科学研究总院有限公司水泥科学与新型建筑材料研究院院长文寨军研究团队的“代表作”。

科技日报 | 2022-07-04 09:15:31