所在位置: 首页 > 科技新闻

习近平会见美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦

国家主席习近平15日在人民大会堂会见来华进行新一轮中美经贸高级别磋商的美国贸易代表莱特希泽和财政部长姆努钦。

2019-02-15 20:44

2019RoboRAVE国际教育机器人大会亚洲分会

2019RoboRAVE国际教育机器人大会亚洲分会

2019-02-15 17:43

嫦娥四号着陆点命名为“天河基地”

2月15日,探月工程副总指挥、国家航天局探月与航天工程中心主任刘继忠在发布会上介绍情况。 当日,国家航天局、中国科学院和国际天文学联合会联合召开新闻发布会,向全世界发布嫦娥四号着陆区域月球地理实体命名:嫦娥四号着陆点命名为天河基地;着陆点周围呈三角形排列的三个环形坑,分别命名为织女、河鼓和天津;着陆点所在冯·卡门坑内的中央峰命名为泰山。

2019-02-16 10:22

“雪龙”号离开中山站返航回国

2月14日,“雪龙”号起航回国。 当地时间2月14日下午,“雪龙”号极地考察破冰船载着126名中国第35次南极科考队队员离开南极中山站,返航回国。完成任务的中国极地固定翼飞机“雪鹰601”也于当晚由中山站转场离开南极。

2019-02-16 10:16

关于征集首届“创新中国·年度评选”参评项目的通知

为贯彻党的十九大精神,贯彻落实《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》精神,支持和鼓励民营企业提高科技创新能力,展示我国民营科技创新成就,寻找创新典范,弘扬创新精神。由科技日报社——中国科技网、创新中国移动端共同发起首届“创新中国·年度评选”活动,征集、评选2018年度具有创新精神和创新活力的硬科技新锐企业、新锐企业家、创新投资家、创新管家和创新服务平台、原创科技产品五个项目。

2019-01-16 14:38

加快经济结构优化升级 ——把握我国发展重要战略机遇新内涵述评之一

时势总体有利,机遇依然在我。百年未有的世界变局扑面而来,奔跑在复兴之路上的中国,发展的重要战略机遇拥有了新的内涵。

2019-02-17 08:30

月球再添5个中国地名“嫦娥”落月处为啥叫“天河”

国家航天局、中国科学院和国际天文学联合会2月15日联合召开新闻发布会,向全世界发布嫦娥四号着陆区域月球地理实体命名。经国际天文学联合会(IAU)批准,嫦娥四号着陆点命名为天河基地;着陆点周围呈三角形排列的3个环形坑,分别命名为织女、河鼓和天津;着陆点所在冯·卡门坑内的中央峰命名为泰山。

2019-02-16 17:28

春运一线见闻:警察夫妻相距百米 只能隔屏“偶遇”

2月9日,随着春节长假临近结束,探亲客流、务工人员和上班族客流叠加,昆明火车站迎来返程客流高峰。在安保工作现场,有这样一对警察夫妻,他们的工作岗位相距不到500米,却常常四五天也见不上一面,只能通过监控大屏“偶遇”。

2019-02-11 09:44

国家航天局:美飞行器两次对嫦娥四号探测器成像

1月30日和31日,美国国家航空航天局(NASA)月球勘测轨道飞行器(LRO)根据中方此前提供的信息,两次飞掠嫦娥四号着陆区域并对着陆器和巡视器进行成像,获得了有价值的观测图像,其中第二次成像可清晰分辨位于月球背面的嫦娥四号着陆器和玉兔二号巡视器。中美联合开展了月球相关探测活动,未来期待将有更多科学发现和成果。

2019-02-16 10:01

“雪鹰601”东南极冰盖航空探测记

在中国第35次南极科考期间,极地固定翼飞机“雪鹰601”顺利完成对东南极冰盖分冰岭、埃默里冰架南缘等重要航线的探测。这标志着中国科研人员具备了独立开展南极航空科考能力,同时相关国内国际合作也积极推进。

2019-02-16 10:05

张江实验室:打造充满活力科创“试验田”

2月14日,由上海市政府和中国科学院联合成立的张江实验室管理委员会在沪召开第二次会议,中科院院长、党组书记、张江实验室管委会主任白春礼,上海市委副书记、市长、张江实验室管委会主任应勇出席并讲话。

2019-02-16 10:07