单张盘相当于一万张蓝光光盘 我国科研团队在数据存储技术领域取得重要突破

近日,中国科学院上海光学精密机械研究所(以下简称上海光机所)阮昊研究员团队和上海理工大学顾敏院士等科研人员,利用国际首创的双光束调控聚集诱导发光超分辨光存储技术,在信息写入和读出方面均突破了衍射极限的限制,提出了绿色、长寿命的大数据存储解决方案,研究成果于2月22日发表在《自然》正刊上。

科技日报 | 2024-02-22 19:09:33

广州沥心沙大桥事故原因披露

2月22日下午,广州召开沥心沙大桥突发事件新闻发布会,通报沥心沙大桥突发事件救援情况及后续措施。

科技日报 | 2024-02-22 18:42:34

呼吸道疾病高发、部分集采中选进口药短缺 国家医保局回应

据中国政府网消息,有医生留言反映,2023年冬季以来,呼吸道疾病高发,注射用阿奇霉素等集采中选进口药出现短缺。

央视网 | 2024-02-22 18:42:33

直播 | 龙年寻找中国“龙”

龙真的存在吗?恐龙和龙是什么关系?恐龙灭绝了吗?2月23日14:00,青少年科技素养提升计划系列情景大师课走进中国古动物馆,邀请中国科学院院士、国际著名古生物学家徐星,在龙年与大家开启一场“探龙之旅”,揭开史前巨兽的科学奥秘。

科技日报 | 2024-02-22 18:23:16

依托高校创新资源 建设科普传播高地

科技日报 | 2024-02-22 18:21:53

为财政科技项目知识产权“加标注”“建索引”
——《建立财政资助科研项目形成专利的声明制度实施方案》解读

| 2024-02-22 18:21:40

加大政策、金融、人才支持力度 南昌高新区以硬举措提升“软”实力

科技日报 | 2024-02-22 18:21:29

厦门同翔高新城 靠前服务助力产业发展

科技日报 | 2024-02-22 18:21:09

包头稀土高新区:统筹科研力量 推动成果转化

科技日报 | 2024-02-22 18:20:44

深度学习系统可预测糖尿病视网膜病变发病进程

日前,上海交通大学医学院附属第六人民医院内分泌代谢科、上海市糖尿病重点实验室教授贾伟平、李华婷团队,清华大学副教务长、医学院主任黄天荫团队,上海交通大学电院计算机系和教育部人工智能重点实验室教授盛斌团队,在国际上首创能精准预测DR进展的深度学习系统DeepDR Plus。这项医工交叉合作的研究成果,有望让糖尿病患...

科技日报 | 2024-02-22 18:20:31

仅靠一张膜就能实现癌症分子分型诊断

日前,江苏大学材料科学与工程学院、新材料研究院研究员刘磊团队研制出一款多功能仿生柔性膜。这种膜不仅拥有“火眼金睛”和“智慧大脑”,可以准确“生擒”循环肿瘤细胞,还具有媲美人体环境的仿生机制,能将循环肿瘤细胞毫发无损地带回,并在实验室“释放”出来用作进一步检测。在目前已开展的乳腺癌患者的血样检测中,该...

科技日报 | 2024-02-22 18:20:16

银发族网络“冲浪”越发便捷,但也遇到维权难等问题—— 数字技术适老化要速度也要温度

科技日报 | 2024-02-22 18:20:02

生成式人工智能训练数据陷入版权争端 “投喂”大模型如何规范授权

科技日报 | 2024-02-22 18:19:45

国网武汉供电公司开展直流融冰作业

2月21日,记者在湖北武汉市黄陂区冯楼村一处丘陵高地看到,国网武汉供电公司运检人员正在对220千伏闵冯二回线进行直流融冰作业,以消除线路覆冰,保障供电安全。

科技日报 | 2024-02-22 18:12:38

青岛:校车“体检”迎开学

开学在即,2月22日,山东省青岛市公安局交警支队李沧大队组织民警对辖区内校车进行专项安全检查,及时排除安全隐患,确保学生乘车安全。

科技日报 | 2024-02-22 18:12:37

千里眼保障电网稳定运行 湖北覆冰监测“神器”上岗

2月22日,在国网湖北电科院,技术人员汪显康发现位于恩施巴东县的500千伏坪渔线有覆冰隐患,同事李籽剑随即将该线路列入重点监测范围。

科技日报 | 2024-02-22 18:11:58