专题丨学习贯彻党的二十大精神

党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。党的二十大报告提出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。科技日报开设“宣传贯彻落实二十大精神”专题,深入解读党的二十大报告提出的重要思想、重要观点、重大战略、...

2022-11-16 13:26

“十四五”期间我国将建设国家储备林3600万亩以上

国家林草局生态中心主任张利明3日表示,“十四五”期间,我国将建设国家储备林3600万亩以上,增加蓄积7000万立方米以上。

2023-02-03 19:02

封面新闻丨中国核电“走出去”:华龙一号海外首个项目全面建成

北京时间2月2日,巴基斯坦举办卡拉奇核电站3号机组(K-3)落成仪式。至此,华龙一号海外首个项目全面建成,成为我国核电“走出去”的又一重要里程碑。

2023-02-03 15:30

时不我待!各地“一号文件”奏响春天奋进曲

新一年工作如何做?各地的新春“一号文件”可谓是对全年重点工作提纲挈领的部署。近来,诸多省份已印发“一号文件”,对新一年的经济工作明确发力点、叩响发令枪。

2023-02-03 13:19

科普一下丨地球转慢后,为何一天变60小时?

为什么地球一天的时间变长了?地球自转真的会变慢吗?变慢后会发生哪些现象?请专家科普一下。

2023-02-03 14:50

种植牙告别“万元时代” 多地公布种植牙集采目标价格

“万元种植牙”时代将落幕。北京青年报记者2月2日了解到,近日河南、安徽等多省医保局发布通知,公布种植牙集采落地日期和目标价格等。其中,湖南、河北等省更是已经于1月31日执行了种植牙的目标价格。

2023-02-03 15:24

我国首条跨海高铁福厦高铁今天开始静态验收

2月3日,我国首条跨海高铁——福厦高铁进入静态验收阶段,为后续线路开通运营创造条件。福厦高铁静态验收完成后,预计4月进入联调联试阶段,今年年内具备开通运营条件。

2023-02-03 15:25

71种32036只!2023年海南越冬水鸟调查结果公布

2月2日,据海口畓榃湿地研究所2023年海南越冬水鸟调查显示,本次调查共记录到水鸟71种32036只,是历年海南越冬水鸟调查中记录到水鸟种类和数量较多的一年。

2023-02-03 15:25

研究人员宣布打算利用基因技术复活渡渡鸟

据美国媒体报道,美国一家生物技术公司日前宣布计划利用基因技术复活17世纪灭绝的鸟类——渡渡鸟。

2023-02-03 15:24

今年元宵节“十五的月亮十六圆”,还是年度“最小满月”

元宵节将至,又到赏月时。天文科普专家介绍,癸卯兔年元宵节“十五的月亮十六圆”,还是年度“最小满月”。

2023-02-03 13:18