前4个月国民经济运行数据发布 统计局解读

国家统计局5月16日发布数据显示,1至4月,全国固定资产投资(不含农户)同比增长6.8%;社会消费品零售总额同比下降0.2%;货物进出口总额同比增长7.9%;全国规模以上工业增加值同比增长4.0%。1至4月份,全国城镇新增就业406万人。

2022-05-16 12:26

水利部:到2025年省级水网建设规划体系全面建立

《经济参考报》记者从水利部获悉,水利部日前印发《关于加快推进省级水网建设的指导意见》。明确了加快推进省级水网建设的指导思想和主要目标。到2025年,省级水网建设规划体系全面建立,水网工程建设取得积极进展,水利基础设施薄弱环节建设得到加强,水资源集约节约安全利用水平得到提高,体制机制法治进一步健全,初步形...

2022-05-16 12:26

医保跨省异地直接结算持续推进 截至4月底异地就医备案4117.13万人次

随着我国医保跨省异地直接结算工作的持续推进,百姓在办理住院、普通门诊和门诊慢特病费用结算时发现,可选择的医疗机构越来越多,备案也越来越方便,患者几乎再也不用在参保地和就医地之间奔波,极大减轻了患者垫资的压力。

2022-05-16 12:26

上海:预计6月全面恢复正常生产生活秩序

16日上午,上海市召开新冠肺炎疫情防控新闻发布会,通报疫情防控最新情况。

2022-05-16 12:26

六部门要求做好夏季粮油收购工作

记者5月15日从国家粮食和物资储备局获悉,国家发展和改革委员会、国家粮食和物资储备局、财政部、农业农村部等六部门近日发布关于切实做好2022年夏季粮油收购工作的通知,要求扎实做好2022年小麦、早籼稻、油菜籽等夏季粮油收购(以下简称夏粮收购)工作,确保“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮、有车运粮”。

2022-05-16 12:26

孩子居家上体育课,影响楼下居家办公,算侵权扰民吗?

出于疫情防控需求,最近一段时间,北京很多中小学校要求学生居家上课,企业、单位也要求员工居家办公。这期间,小孩居家体育课制造的动静难免会给邻居带来一些困扰。特殊时期,如何处理好邻里关系?怎么界定究竟是正常的生活声音还是侵权的扰民噪音?不少人可能有这样的疑问。

2022-05-16 12:26

国家卫健委:15日新增本土确诊140例、无症状感染者1019例

5月15日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例151例。其中境外输入病例11例(福建7例,广东2例,上海1例,云南1例);本土病例140例(上海69例,北京39例,四川14例,河南8例,广东5例,浙江2例,辽宁1例,江苏1例,贵州1例),含53例由无症状感染者转为确诊病例(上海42例,北京5例,广东3...

2022-05-16 09:03

不明原因儿童急性肝炎“疑云”重重

近期,以往散发的不明原因儿童急性肝炎呈集中发作趋势。多个国家报告的儿童急性肝炎,最初在欧美等国被发现,后在亚洲等多个国家也相继出现。这引起了国内相关研究人员的高度警惕。

2022-05-16 00:13

月壤中首次成功培育出植物|总编辑圈点

《通讯·生物学》杂志12日发表一项太空生物学实验,科学家研究了植物在月球上生长的可行性,表明与在地球火山灰中相比,拟南芥植株在月球土壤样本中的生长速度较慢,并表现出更多应激迹象。这些月壤是阿波罗任务中收集的样本。科学家指出,这些发现表明为了让植物能在月球土壤中有效生长,对植物和月壤的相互作用还需进一步...

2022-05-16 01:37

9032米!极目“看”珠峰

5月15日凌晨,在海拔4300米的中国科学院珠穆朗玛大气与环境综合观测研究站附近,随着充满气的白色巨型气艇以平均每分钟30米的速度缓缓升空,第二次青藏科考“巅峰使命”珠峰科考的浮空艇观测任务进入高潮。

2022-05-15 20:12