国庆特别策划丨硬核云游·大国重器

宇宙的心跳,如何听到?粒子的轮廓,要怎么捕捉?中国天眼、上海光源……这些大国重器,就是我们的答案。欢度国庆节,喜迎二十大。科技日报带你硬核云游,用吉林一号卫星一起看大国重器!

2022-10-01 08:31

国庆假期科学精准落实这些防疫措施

国庆假期来临,人员流动和聚集增加,疫情传播风险加大,如何保障广大群众度过一个健康平安的假期?国务院联防联控机制有关专家给出权威建议。

2022-10-01 17:58

1至8月我国软件业务收入同比增长9.8%

记者近日从工业和信息化部获悉,1至8月,我国软件和信息技术服务业运行平稳,软件业务收入64368亿元,同比增长9.8%,软件业务出口增长加快。

2022-10-01 17:58

我国农业生态环境建设取得显著成效

近年来,我国加快农业生态环境建设,取得显著成效。三大粮食作物化肥农药使用量连续5年保持下降趋势,畜禽粪污综合利用率达到76%,农作物秸秆综合利用率超过88%,农膜回收率稳定在80%以上。

2022-10-01 17:58

特斯拉机器人全球首秀 马斯克预计售价不到2万美元

美国当地时间9月30日(北京时间10月1日),特斯拉举办2022 AI Day活动。特斯拉CEO埃隆·马斯克与特斯拉工程师团队现身会场,带来了Tesla Bot人形机器人“Optimus”原型机的全球首秀。马斯克透露,该机器人产量应该可以达到数百万台,预估机器人最终价格将在2万美元以下。他还预测,3-5年间Optimus即可量产上市。

2022-10-01 20:22

不懂艺术还要去看展吗?中央美院教授:不要问懂不懂,先体会和感受

近日,文化和旅游部发布一组数据:截至2021年底,全国博物馆机构数为5772个,藏品数量4665万件/套。现代公共文化服务体系日趋完善,促进人民精神生活走向共同富裕。

2022-10-01 20:23

700多岁的北京中轴线保护有法可依

有这样“一条线”,串联起钟鼓楼、故宫、永定门,是中华文明在城市规划建设上的伟大创造;有这样“一条线”,历经元、明、清及近现代七个多世纪风云变幻,是北京老城的灵魂和脊梁——这“一条线”就是北京中轴线。为了加强对北京中轴线的保护,并为申遗工作提供法治保障,《北京中轴线文化遗产保护条例》2022年10月1日起正式...

2022-10-01 17:58

中国这十年丨衣食住行之变见证中国人更美好生活

从“高速增长”到“高质量发展”,从“衣食无忧”到“高品质生活”,人们享受便捷的出行、清洁的空气、琳琅满目的商品。衣食住行变化中,中国人拥抱更美好的生活。

2022-10-01 12:06

国庆升旗仪式在天安门广场举行

10月1日清晨,隆重的升国旗仪式在北京天安门广场举行,庆祝中华人民共和国成立73周年。

2022-10-01 09:56

二十大代表风采丨赵亚夫:蹚出一条“以农富农”路

风吹稻飘香。江苏镇江句容戴庄村再生稻长势喜人,已经收割过一茬的再生稻,又长出新苗,“喜迎二十大,永远跟党走”字样的稻田画,勾勒出丰收的画卷。

2022-10-01 00:57