深瞳丨事故频发,高校实验室如何拧紧“安全阀”

危险化学品、易制毒制爆材料复杂集中,开展实验的学生流动性大等因素,导致高校实验室安全风险客观存在,但部分高校对实验室安全不重视,相关法律法规存制度缺失,安全管理专业人才缺乏,对危化品管理较粗放,也为实验室安全埋下隐患。

2021-11-30 07:15

国家卫健委:29日增本土确诊21例 均在内蒙古

国家卫健委30日通报,29日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增新冠肺炎本土确诊病例21例(均在内蒙古,其中呼伦贝尔市19例、通辽市2例)。无新增本土无症状感染者。

2021-11-30 09:33

三问“奥密克戎”:有超多突变就是“超级病毒”吗?

凭借在关键蛋白上的30多个突变氨基酸,新冠病毒变异株“奥密克戎”一经报告,很快被世卫组织定为“要犯”(VOC)。

2021-11-30 01:23

元宇宙是风口也是虎口

元宇宙席卷一切,科技巨头纷纷表态,但依然跳不出着眼于自身业务领域的投射,如同看一场又一场盲人摸象。

2021-11-30 01:24

中微子“蛛丝马迹”首次现身大型强子对撞机

由美国科学家主导的国际向前搜索实验(FASER)小组,通过分析欧洲大型强子对撞机(LHC)提供的数据,首次在LHC上发现了中微子的“蛛丝马迹”。最新研究向深入理解中微子这种难以捉摸粒子的特性及其在宇宙中所起作用迈出了重要一步。

2021-11-30 01:12

安全U盘能自动销毁信息丨创新连线·俄罗斯

俄罗斯国家技术集团网站发布消息称,该集团旗下的技术动力公司研发出能够借助按钮自毁信息的U盘。

2021-11-30 01:12

总编辑圈点|新研究称地球水源或来自太阳

据29日发表在《自然·天文学》杂志上的论文,英国格拉斯哥大学领导的国际研究小组发现,地上的水可能来自“天上”——太阳。太阳风由来自太阳的带电粒子(主要是氢离子)组成,在太阳系早期撞击地球的小行星所携带的尘埃颗粒表面产生了水。

2021-11-30 01:12

欧亚大陆发现最早人类装饰珠宝:4万年前的吊坠就长这样

根据一项近期发表在自然科研旗下《科学报告》杂志上的研究,科学家发现了一个由猛犸象骨制成的带有装饰的椭圆形象牙吊坠,其年代可追溯至41500年前,代表了欧亚大陆上最早的人类制作的装饰珠宝。

2021-11-30 01:12

全球变暖 为何今冬寒潮反而更多

11月29日6时,中央气象台再次发布寒潮预警。这是自今年10月以来,第四轮影响我国的大范围寒潮天气。“不是说全球变暖吗,今年寒潮怎会如此之多?”有公众疑惑。事实究竟如何呢?

2021-11-29 18:50

故宫博物院:试行所有开放日对未成年人免费开放

故宫博物院决定在原有6岁以下或身高1.2米以下儿童,以及每周二统一预约的中小学生免费的基础上,试行所有开放日对未成年人免费开放。2021年12月3日20时起,可通过故宫博物院售票网站、“故宫博物院观众服务”微信公众号预约2021年12月10日以后的未成年人免费门票(含珍宝馆、钟表馆)。

2021-11-29 16:32