市科委组织收看学习习近平总书记在党的十九大开幕会上的报告

2017-10-19 08:20:11 来源: 市科委机关党委 作者:

市科委组织收看学习习近平总书记在党的十九大开幕会上的报告

10月18日上午,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重开幕。北京市科委组织机关和直属单位500余名党员干部集中收看大会开幕会盛况,认真聆听习近平总书记代表党的十八届中央委员会向大会作的报告。

市科委组织集中收看党的十九大开幕会盛况

收看结束后,市科委当即组织党组理论中心组(扩大)学习,重温习近平总书记在党的十九大开幕会上的报告,交流学习体会,委领导班子成员、机关处室负责人、部分直属单位负责人参加了学习。

大家一致认为,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,具有里程碑的重要意义。习近平总书记代表党的十八届中央委员会所作的报告,站在时代发展前沿和国家前途命运的角度,科学分析了当前国际国内形势,深刻总结了党的十八大以来党和国家事业发展取得的辉煌成就和发生的历史性变革,深刻阐述了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大理论和实践问题,深刻阐明了未来一个时期党和国家发展的大政方针和行动纲领,提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、指导性、战略性、前瞻性,鼓舞人心,催人奋进。报告主题鲜明、内涵丰富、高屋建瓴,是一个反映全党意志、体现人民意愿的报告,谱写了二十一世纪马克思主义纲领性的新篇章。

大家一致认为,习总书记在报告中对深化供给侧结构性改革、加快建设创新型国家作出的全面部署,为北京推进科技创新中心建设提供了根本遵循。总书记指出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,实现前瞻性基础研究、引领性原创成果重大突破。加强应用基础研究,拓展实施国家重大科技项目,突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新。深化科技体制改革,建立以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系,加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化。培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

大家在讨论中认识到,市科委作为北京推进科技创新中心建设办公室秘书处,当前正在按照中央有关部门和市委、市政府的部署要求,着力推进对接国家重大科技计划,加快“三城一区”建设,深化全面创新改革和中关村先行先试,吸引集聚全球高端科技人才,促进科技成果转移转化,加快构建京津冀协同创新共同体等6项重点任务。大家认为,当前科技创新中心建设重点任务是党的十九大报告关于建设创新型国家的新论述新要求的体现和落实。对接国家重大科技计划,就是要瞄准世界科技前沿,强化基础研究,培育战略科技力量。加快“三城一区”建设,就是要突出关键共性技术、前沿引领技术、现代工程技术、颠覆性技术创新,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在创新引领、绿色低碳、共享经济等领域培育新增长点,加快构建高精尖经济结构。深化科技体制改革,就是要积极发挥中关村改革“试验田”作用,构建以企业为主体、市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系。吸引集聚高端创新人才,就是要培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队。

市科委党组理论中心组学习习总书记在党的十九大开幕会上的报告

党组书记许强同志作了总结讲话。他要求全委系统要把学习贯彻十九大精神作为今后一个时期的重大政治任务抓紧抓好。一是要按照中央、市委的部署,认真组织深刻学习领会、贯彻落实党的十九大精神,进一步牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导。二是要担负起时代赋予我们的使命责任。作为全国科技创新中心建设的协调者、推进者和参与者,科委的同志责任重大、使命光荣,我们要以更加饱满的政治热情、更加振奋的精神状态、更加负责的工作态度、更加优异的工作业绩,锐意进取、努力奋斗,积极投身建设具有全球影响力的科技创新中心,不折不扣地落实中央和市委市政府对我们的要求。三是以学习贯彻党的十九大精神为契机,全面加强党的领导,把党的十九大提出的全面从严治党的各项要求落到实处。特别是结合巡视整改工作,落实新时代党的建设总要求和8个方面的部署安排,进一步加强党的建设,为全国科技创新中心建设提供思想和组织保障。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
让诺奖走近少年