北大举行本科生毕业典礼 校长鼓励学子远离平庸

2018-07-12 10:33:44 来源: 人民网 作者: 林露
北大,毕业典礼,

人民网北京7月11日电(记者 林露)记者今天从北京大学了解到,今年北大共有3313名同学完成本科培养计划,达到毕业和学位授予要求。其中,1582名同学被授予2018年“北京大学优秀毕业生”荣誉称号,538名同学被推荐为2018年“北京市普通高等学校优秀毕业生”。

“年轻人就应该干点年轻人该干的事!”校友代表、新疆克州阿克陶县皮拉勒乡党委书记、国际关系学院2014届毕业生钟梓欧向3000余名学弟学妹发出号召,虽然“选择很难,但经历风雨之后彩虹会更美丽”,“基层很苦,但脚底沾泥之后心里会更踏实”,“边疆很远,但读懂祖国之后人生会更精彩”。

林建华校长也分享了自己去云南省北大对口扶贫县弥渡县的经历,并称赞校友代表钟梓欧扎根基层的热情和坚持,鼓励大家做满怀青春热血和家国情怀的北大人。在临行赠言中,林建华鼓励大家,作为北大人,要远离平庸、勇敢担当、学在路上。

教师代表、北京大学化学与分子工程学院教授陈鹏则看重当代青年学子的“家国情怀”。他回忆当年的异国求学时感慨:“爱国,从来都不是口号,而是一种朴素的情感,是一种能够在特定的环境下、事件中,被激发出来的最自然的情感。”对于即将走出校门的学子,他告诫,人生是场马拉松,请放眼远眺、遵从本心、勇敢选择最适合自己的道路。在笃定选择后,蓄势待发,排除干扰,跑好自己的节奏。

“梦想总是比现实高一点点”,“不是现实支撑了梦想,而是梦想支撑着你的现实”,陈鹏用北大微电影《星空日记》中的两句话勉励台下的“逐梦人”。

学士学位授予后,各院系毕业生依次起立,高呼极具院系特色的口号。其中,政府管理学院高呼“天下为公,报国为怀”,艺术学院颂唱“诗画燕园,博雅意象,青春光影,大美人生”,而环境科学与工程学院则道出了全民的共同心愿:二十年后,许你一个碧水蓝天。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
上海科普大课堂提示:到底怎么吃才能远...