国务院第一督查组现场督查两大科学城

2018-09-10 11:17:17 来源: 北京市科学技术委员会 作者:
督查,科学城,

近日,国务院第一督查组就北京落实创新驱动发展战略,推进全国科技创新中心建设情况进行现场督查调研。第一督查组组长、工业和信息化部副部长辛国斌一行先后来到了未来科学城、怀柔科学城,了解两大科学城的规划及建设发展情况,并与相关高校、院所、企业交流座谈。

上午,辛国斌一行人在未来科学城,听取了昌平区长王合生关于未来科学城建设发展情况的介绍。在怀柔科学城,督查组参观了怀柔科学城展示中心,听取了怀柔区长卢宇国关于怀柔科学城总体规划情况的介绍。在座谈会上,市科委党组书记、主任许强,市发改委党组成员、市能源经济运行办专职副主任王英建向督查组汇报了北京建设科技创新中心的总体情况及怀柔科学城总体发展情况。

下午,辛国斌率队来到中科院国家空间科学中心,实地了解了卫星工程有关情况,并在空间任务指挥大厅查看监测卫星运行数据。随后督查组与中科院大学、中科院国家空间科学中心、力学所、电子所、中科合成油、康普锡威科技、碧水源膜科技、康辰药业等高校、院所和企业交流座谈推进全国科技创新中心建设和推动创新驱动发展有关情况。

督查组对未来科学城、怀柔科学城的规划和建设予以充分肯定,并就科研成果转化、顶尖人才引进、交通路网建设、优化审批程序、征地拆迁等方面进行问询。

辛国斌说,建设具有全球影响力的全国科技创新中心是党中央、国务院交给北京的重大历史使命,市委市政府已做全面部署,市相关部门、各级党委政府有行动有力度,从成果来看很有成效。要继续更好地集聚和整合利用全球高端创新资源,提高把“科”变成“技”的创新能力,形成更多自主知识产权成果参与全球竞争,同时要加强三大科学城协同发展,激发创新活力,聚焦前沿基础研究领域,建设重大科技基础设施和关键共性技术研发创新平台,聚集优质创新要素,并加快建设交通、教育、医疗、住房等配套设施,更好地支撑和服务具有全球影响力的全国科创中心建设。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
《加油!向未来》第三季冠军少年陈鲲羽...