第22届北京国际生物医药产业发展论坛开幕

2018-11-06 00:00:00 来源: 北京市科学技术委员会 作者:
生物医药产业,论坛,

11月5日,由北京市科学技术委员会主办,北京生物技术和新医药产业促进中心承办的第二十二届北京国际生物医药产业发展论坛在北京开幕,共有来自美国、德国、英国等跨国医药企业以及国内高校、院所、医院、企业的代表500余人参加会议。

第22届北京国际生物医药产业发展论坛现场

北京市政府副秘书长刘印春,本届论坛外方主席、美国奥斯汀生物创新研究所荣誉所长兼创始人弗朗克·道格拉斯出席开幕式并讲话。国家科技部、卫健委、药品监督管理局以及北京市有关委办局、有关区政府代表出席论坛。诺诚健华、天智航等创新企业代表作了典型发言。开幕式由北京市科委副主任郑焕敏主持。

刘印春在讲话中表示,以习近平总书记为核心的党中央提出创新驱动发展战略,要加强建设创新型国家,瞄准世界科技前沿,实现前瞻性基础研究,引领科技成果重大突破。北京建设具有全球影响力的科技创新中心,是党中央建设创新型国家和世界科技强国的重大战略部署,是交给北京的重大历史使命,与实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦紧密相连。

北京市始终高度重视医药健康产业的发展,医药健康行业已经成为北京的重要产业,近几年始终保持了高速增长态势。去年年底市政府研究制定了《关于加快科技创新发展医药健康产业的指导意见》,并编制了医药健康协同创新的三年行动计划。

刘印春表示,未来三年,北京要加强基础研究和成果转化,提高创新能力,提高研究水平,发挥溢出效应。要聚焦培育重点企业,提升核心竞争力。要完善产业发展要素,优化营商环境,服务好各类企业。目标是将北京建设成为具有全球影响力的医药健康创新创业的基地,为建设全国科技创新中心、构建高精尖经济结构、推动高质量发展提供有力的支撑。

郑焕敏介绍了《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》(下称“行动计划”)的背景情况。他表示,医药健康产业具有突破性、颠覆性、引领性等全球科技创新发展态势的显著特征,集中体现了全球科技创新发展的态势,是支撑经济结构转型升级的主导产业,已成为世界各国竞相布局的发展战略领域。

郑焕敏说,北京是全国生命科学研究最活跃、临床医疗资源最丰富、创新人才最集中的地区之一,北京发展医药健康高精尖产业具有得天独厚的优质资源和产业基础。对此为落实指导意见,在市委市政府的统一部署下,多部门通力协作,率先启动并编制了医药健康协同创新行动计划。行动计划以问题为指导,提出了针对原始创新、医药协同、产业发展、营商环境等4个方面20条任务举措,行动计划从加强统筹协调、狠抓任务落实、强化人才支撑、做好资金保障四个方面构建保障体系。同时,还组建了行动计划专家指导委员会,特别聘请了20位产业界、科学界和投资界的专家,全面指导行动计划的实施。

开幕式上,刘印春为“行动计划”专家指导委员会代表颁发聘书。清华大学教授鲁白,中国科学院动物研究所所长、中国科学院院士周琪,清华大学技术转移研究院院长金勤献,百济神州总裁吴晓滨,北京协和医院教授江骥等专家代表接受了聘书。

据悉,北京国际生物医药产业发展论坛(HIF)是聚集全球医药健康领域科学家、企业家、投资人,展示并发布北京生命科学领域最新技术成果,推动北京生物医药企业走向世界、接轨国际的重要平台。论坛已举办21届,始终以“透视产业现状,解决发展问题,构筑健康未来”为宗旨,为北京医药健康产业高质量发展贡献智慧。

本届论坛将全面解读《北京市加快医药健康协同创新行动计划(2018-2020年)》,宣传北京良好的营商环境,释放北京致力于发展医药健康产业的声音。论坛邀请多位跨国医药企业高管、国内医药上市企业领袖、著名投资人和知名学者到会演讲,共同推动北京建设成为更有活力、更可持续、更有全球影响力的医药健康创新策源地和主阵地。

本届大会亮点纷呈。一是以问题为导向,向创新主体深入解读“行动计划”工作任务。论坛将召开“北京市加快医药健康协同创新行动计划”联席会办公室第一次会议,研究讨论2019年工作任务,通过展览展示等形式全面宣传和解读“行动计划”。二是推动原始创新和成果转化。论坛聚焦原始创新,围绕肿瘤免疫治疗转化医学研究、合成生物学指导药物创新与疾病诊治、医学成像分析与精准诊断等多个话题进行专题讨论,促进肿瘤免疫、合成生物学、人工智能与产业的融合,为医药健康产业的源头创新提供多种转化模式和产业化手段。三是全球视角,多维度阐述产业发展趋势。论坛将围绕跨国医药公司全球战略布局,高校院所、医疗机构与产业的结合,基础科研设施对产业的作用等主题,邀请知名医药企业代表,国内知名专家等,全方位分析医药健康产业的现状。四是对接企业需求,营造企业创新生态。论坛瞄准企业发展瓶颈问题,搭建经验交流、互动沟通的分享平台,从企业经营、创新研发、市场拓展、投资管理等环节解决企业实际困难,强化产业服务的关键技术环节,推动共同发展,解决制约医药健康产业创新的关键问题。

未来,论坛将继续集中展示和宣传北京医药健康协同创新的阶段性成果,宣传和落实“行动计划”,加快构建医药健康高精尖经济结构,为北京建设具有全球影响力的科技创新中心提供支撑。

加载更多>>
责任编辑:何沛苁
福州大学获国际集成电路计算机辅助设计...