北京将推出金融科技创新平台等十项措施

2019-07-30 11:22:17 来源: 科技日报 作者: 华凌

    中国科技网·科技日报北京7月29日电(记者华凌)记者日前从北京市进一步扩大金融业对外开放工作推进会上获悉,北京为支持国家金融开放政策落地,将推出十项工作举措。        

    北京市地方金融监督管理局局霍学文表示,北京将支持外资金融机构全面参与北京服务业扩大开放。国家现有的政策北京将完全落实,如果金融机构在业务从业中需要新的政策,北京市相关部门将在服务业扩大开放政策里为企业单独申请。截至目前,第三轮北京扩大开放服务177项里金融业占55项,北京正在积极推进人民币国际投贷基金外汇管理便利化试点;支持外资金融机构率先享受金融领域的扶持政策。

    在金融人才奖励方面,北京对外资金融机构高级人才户口、住房居住将给予支持。下一步北京将启动首都金融创新奖,鼓励外资金融机构积极参与在北京的金融创新,第一年评选十个项目,每个项目将奖励500万元人民币。

    北京还将建立外资金融机构人才引进的绿色通道。北京市政府鼓励金融科技人才进京发展,将引进100名国际高端金融机构在金融科技方面的人才。在新设外资金融机构人才保障的同时,北京将建立国际人才社区,对接北京教育、医疗资源,提高对国际金融人才、金融科技人才的服务品质,建立更多的国际医院和国际学校。

    同时,北京将推动金融功能区提质增效,针对11条确定的征信评级、资产管理、货币经纪、保险和再保险、证券期货、债券承销、投资管理等领域,将重点打造金融街、CBD、丽泽金融商务区、石景山银行保险产业园、通州国际财富管理中心、房山金融安全产业园等。

    北京还将全面对接行业协会和国家金融基础设施平台。对新设外资金融机构,支持其参与在京各金融行业协会并获得相应会员资格,参与债券、基金等市场。支持其尽快接入各类清算、托管、登记、资产交易等基础设施平台。支持在京外资金融机构开展同业合作,外资金融机构和中资金融机构在北京一视同仁,在发展上北京将促进企业间相互合作。

    此外,北京将提供金融科技创新平台,推动金融科技更广泛地在金融领域应用。支持外资金融机构与在京科技创新企业深化合作对接,鼓励依法合规有序开展金融科技创新,在金融科技研究院和“监管沙箱”机制中鼓励外资金融机构参与。

加载更多>>
责任编辑:林莉君
广州高新区启动商事登记“跨境通”服务