院士专家凝智聚力 第三届国际前沿科技创新大会在渝召开

2019-07-16 17:24:32 来源: 科技日报 作者: 雍黎 蒋纪源

 中国科技网·科技日报(记者 雍黎 实习生 蒋纪源)15-17第三届国际前沿科技创新大会在重庆市举行,会议以“创新引领,互联互通”为主题,“深化交流合作、促进共同发展”为宗旨关注国际前沿科技创新动向,满足产业发展需求,侧重学术探讨、科技创新,旨在促进交流与合作,共享研究成果

本届大会由重庆市科协、重庆大学、西南大学、国家技术标准创新基地(重庆)、重庆电子工程职业学院、重庆大学产业技术研究院联合主办,重庆市产学研合作促进会等联合承办。此次大会持续三天,设有重庆西部科技创新及标准化国际论坛重庆新一代信息通信论坛国际青年学者论坛国际青年学者论坛等分论坛重庆市科协主席、中国工程院院士潘复生,中国科学院院士都有为,欧洲科学院院士Daniel Scherman(丹尼尔·舍曼)美国工程院(NAE)院士程正迪,欧盟科学院院士李长明,亚太材料科学院院士王约翰国际知名专家与海内外知名学者、企业代表1000余人参加出席了本次会议。

 

引智院士助力重庆发展

本次会议中,重庆大学能源与动力工程学院向李永舫院士颁发特聘教授聘书,重庆电子工程职业学院向都有为院士颁发首席科学家聘书

国家技术标准创新基地(重庆)与南德认证检测(中国)有限公司签署共建“海智专家工作站”协议,今后两家单位将紧密合作,通过开展标准化国际交流,对接国际的标准化组织,促进技术交流和共享。 重庆海吉亚肿瘤医院与英国巴斯大学药学与药理学系Charareh Pourzand(夏拉雷·波赞德)副教授签署“海智专家工作站”首席专家聘任协议将极大地促进重庆海吉亚肿瘤医院对皮肤癌的临床医学研究和诊疗水平

华为技术有限公司向重庆电子工程职业学院捐赠了20套通信教学设备,以构建“重电-华为智慧创新中心”,帮助提升学生在人工智能领域开发和实践的能力培养智能时代的创新人才。

 

 

标准国际化与产业发展

开幕式后举行了2019重庆西部科技创新及标准化国际论坛中国工程院院士潘复生国家标准馆馆长汪滨、国际薄膜协会欧洲区主席傅永庆等10余位国内外知名专家围绕标准推动科技创新、标准服务产业发展、智能制造标准化等主题作了专题报告。

论坛由重庆市科协和国家技术标准创新基地(重庆)联合主办。国家技术标准创新基地是促进创新成果转化为技术标准的服务平台,是以标准化助推创新技术和产品市场化、产业化和国际化的孵化器本次论坛的举办有助于加强重庆的标准化国际合作,推动科技创新成果标准化、产业化,助力重庆更好地发挥“三个”作用,助推重庆经济社会高质量发展

中国工程院院士潘复生在从镁合金标准的现状问题看标准工作的未来演讲中,指出“目前行业各种标准参考体系众多,难以统一。拿镁合金的参考标准体系来说,就有ISOGB/TChina)、ASTMUSA)等标准体系,而且大多数标准体系数据更新缓慢且标准名称过于繁复,不能满足市场的需求。所以为了解决这些问题,我们应该完善国际化标准体系(ISO),并让更多的会员国参与制定过程,从而让其知名度更高,使用范围更广”。

 

 

40项成果进行对接转化

大会期间,举办了重庆产学研国际合作创新成果展,主要展示了40项重庆归国学者近年来产学研合作成果和发展成就,发布成果转化需求,并与参会企业、投资公司、科技服务公司等,进行交流与洽谈,推进科技成果转化。

与会代表围绕西部科技创新及标准化、新一代信息通信、先进能源转换材料与器件、光电功能材料与器件、先进储能材料与器件、量子材料物性与器件、纳米诊疗技术与纳米生物分析等主题,聚焦经济、科技及相关产业发展中的热点、难点、重点话题,展示和分享最新科研成果,积极开展国际交流合作,引领前沿科技创新,促进科技成果转化,助力本土高新技术发展。

 

加载更多>>
责任编辑:值班编辑
中医也有“黑科技”!2019年中医药国际...