西南大学暑期“三下乡”助力石柱乡村振兴服务

2019-07-18 12:05:40 来源: 科技日报 作者: 刘金燕 张菲倚

中国科技网·科技日报  通讯员 刘金燕 张菲倚

图片 刘金燕/摄

 

发展乡村旅游啊?愿意啊我们也想脱贫致富,不想拖国家后腿呀!”7月9日下午,石柱龙源村迎来了一群年轻的面孔与身着土家族服装的村民们愉快地交谈着

这是来自西南大学暑期“三下乡”社会实践乡村振兴服务团的19名师生为响应国家乡村振兴战略,围绕石柱县乡村旅游发展,走进龙源村和瓦屋村深入田间地头,开展走访调研、宣讲活动、拍摄第一书记代言视频等,助力解决“两不愁、三保障”问题。

据悉,这次活动是学校团委统一部署,以“小我融入大我,青春献给祖国”为主题,由马克思主义学院和经济管理学院组成,共同开展的“服务乡村振兴”专项实践活动。

让汗水留在扶贫路上

 

   “同学们再坚持一下!我们马上就要到黄连种植基地了!”龙源村驻村扶贫干部崔剑海书记向身后埋头赶路的同学们喊道。龙源村黄连“熟地种植”试验示范园位于海拔一千三百米的高山之上。据崔书记介绍,黄连作为龙源村的特色支柱产业之一,一直是当地农民的重要经济来源。他说:“很多村民基本上都是吃住在山林里半个月才一次家种植黄连的成本也远超其他作物许多家庭通过种植黄连供出了大学生,生活也奔向了小康。

7月10日早上,服务团又奔赴位于海拔一千五百米左右的龙源村墩子坪莼菜基地。村民们换上节日的服饰,早早地就到基地,迎接这支年轻的队伍。在基地,村民们为服务示范莼菜采摘过程热情地邀请同学们到莼菜加工基地体验莼菜分级加工。

虽然我是学经济的,却是第一次参与经济作物的产生过程,让我对经济生产有了新的认识服务团成员郭鑫鑫说,以前只是通过课本和网上的信息来思考产业扶贫,今天听了黄连的种植过程,又动手对莼菜进行加工增加了经济生产全过程的知识,更产业扶贫对推动乡村振兴重要意义认识。这大山里一颗小小的黄连、一棵小小的莼菜在国家政策的扶持下,走出了龙源村脱贫的小康之路

为村民带来一场特殊的宣讲活动

 

7月11日晚,龙源村村委会大坝响起了动感的音乐,早早聚集于此的村民们拍手叫好,乡村振兴服务同学们精心准备半个月的青春扬风采,助力乡村行宣讲活动就此拉开了序幕。围绕“习近平总书记扶贫工作重要论述”,服务团的同学们带来了一场故事和政策理论相结合的演讲《恰似春雨润人心,一枝一叶总关情》、《大家一条心,建设新乡村》。我们把习近平总书记精准扶贫,精准脱贫的理念编撰成了快板《扶贫七字歌》受到了龙源村和瓦屋村村民们的喜爱与赞赏。72岁的老奶奶拉着我的手,一直夸我快板打得好呢!

大学生开办农村留守儿童暑期班

 

13日,瓦屋村村委会会议室内,十几名不满十岁的小朋友们手拿着气球,正全神贯注地投入到“垃圾分类”和“安全知识趣味讲座之中。服务团的同学们召集当地留守儿童,以讲课结合游戏的形式,帮助小朋友们树立安全意识和垃圾分类意识。讲座完毕后,小朋友们通过参加“为垃圾找家”和“你画我猜”小游戏大学生们进行互动交流。

离开龙源村的前一晚,龙源村的向元华支书与同学们围坐畅谈,“我们石柱人就像莼菜一样纯我们劳动人民就像黄连一样苦但是我们奔小康的愿望就像海椒一样火辣辣!希望你们多带来大山以外的知识和力量,把我们的小村民带出大山!

 

 

 

 

 

 

 

 

  

加载更多>>
责任编辑:雍黎
线上100场销售会,助力湖北农产品出鄂