世界科创精英齐聚广州,看好中国人工智能医疗发展

2019-11-23 11:01:50 来源: 科技日报 作者: 叶青

科技日报记者 叶青

近日,第二届全球科技大会在广州市南沙区举行。超35场炉边谈话、小组讨论轮番上演,包括IBM、纳斯达克、蚂蚁金服、华为、京东、滴滴等多家行业领先的巨头企业带来最新进展和创新趋势。广东省政府副秘书长陈岸明,广州市委常委、南沙区委书记蔡朝林参加开幕式并致辞。

随着粤港澳大湾区建设全面启动,南沙作为国家新区自贸区,被赋予了建设粤港澳全面合作示范区的历史使命,迎来了新的重大发展机遇,开发建设、经济社会发展全面提速。

目前,该区已落户165个世界500强企业投资项目。在人工智能产业方面,表现更是显眼,已汇聚了170余家人工智能企业,包括小马智行、云从科技。

蔡朝林表示,南沙的人居环境和营商环境体现出“人工智能化”新趋势。前不久,云从科技发布了“一脸走南沙”人工智能平台,依托这个平台,“刷脸”将应用到南沙的政务、交通、旅游、消费、教育等方方面面,助推南沙打造“一脸通行”智能服务城市。

CNBC总裁沙利文致辞时表示,今年除了延续往年在金融科技、人工智能、5G与智慧城市等话题,他们将备受关注的粤港澳大湾区这个题目放到会上谈论,希望能让更多的全球企业分享新的发展机遇。

TPP创始人兼首席执行官弗兰克•赫斯特分享了利用人工智能和电子数字病历促进卫生保健转型的经验。24年前,为了减轻当全科医生妻子的工作负担,从事IT行业的他希望通过缩减医护人员填写表格的时间,让他们能将更多身心放在患者身上。于是,医疗软件易统应运而生。

论坛现场。主办方供图

“以云计算的共享理念,用中央托管云+技术实现医疗信息与业务流转,任何时间地点都能进行安全可靠的共享。”弗兰克•赫斯特说。目前,在英国有超过7000家的NHS(英国国家医疗卫生体系)医疗机构使用该系统,托管超过英国70%人口数量的健康档案。

TPP还利用人工智能算法帮助进行卵巢癌等恶性疾病的早期诊断。在弗兰克•赫斯特看来,人工智能有助于减轻医生工作量,让医生更有针对性进行个性化诊疗,而并不是取代医生。

“我非常看好数字健康技术和人工智能在中国医疗领域的发展。”他表示,过去几年,中国对外开放的姿态令人振奋,这为TPP在中国的合作与发展带来了良好的基础,自2013年以来,TPP的数字医疗技术就在中国得到使用,现已与浙江、江苏等部门开展技术合作和交流。

他特别提到用人工智能为中医药的发展带来“新动能”。“十几年前,对中医针灸的接触让我开始意识到中医药蕴含的无穷价值,并尝试将中医药元素引入TPP的智慧医疗系统中来。”他表示,将通过这套系统去寻找中医药中的秘密,也许下一个“青蒿素”就是人工智能帮助人类发现。

衰弱综合征,指的是由于年龄增长,身体机能衰退,以及多种慢性疾病叠加等导致的晚年脆弱状态,是失能的前兆表现。建立科学有效的衰弱识别,对老年人疾病防治至关重要。 “我们参与研发的电子衰弱指数,正是这样一套智能筛评系统,已在英国广泛运用。”弗兰克•赫斯特透露,目前正与广东相关政府部门、医院共同推进该项研究落地广州。

在科技展示专区,来自晶科电子、蓝胖子机器人、宝乐机器人等多家高新科技企业一同亮相,展示LED芯片、智能机器人、精雕加工产品等。

加载更多>>
责任编辑:陈小柒
8725米,西北油田成功钻探亚洲陆上最深...