河南农大6名大一学生暑期考察绿城水系

2019-07-30 11:26:04 来源: 科技日报 作者: 张舒娜 郭雪姣 乔地

 中国科技网.科技日报讯讯(张舒娜 郭雪姣 记者乔地日,由河南农业大学资源与环境学院6名大一学生组成的“美丽中原实践团”对郑州市以贾鲁河水系为主的河流生态情况及多个工程设施进行了全面摸底考察,写出考察报告认为增大黄河水和南水北调的补水量,可更好地满足下游生态用水和承担备用水源地的责任。

7月上旬,暑假伊始,他们对郑州市以贾鲁河水系为主的河流生态情况及多个工程设施进行了考察。他们冒着40多度的高温,每天平均徒步2到3万步,先后对贾峪河干流、贾鲁河干流、尖岗水库、CBD郑州湿地公园、CBD生态水系及金水河下游河段、十七里河与十八里河等水系进行了考察,对水系的水量、水质、相关工程、景观进行观察、调研、分析,并对潜在污染源进行预测。

郑州市区属于淮河流域的贾鲁河流域,郑州市区的所有河流全部汇入贾鲁河。贾鲁河及贾峪河上游水量较小,已不能满足下游河流的生态用水与水库的蓄水。寺河水库和贾峪河河段因水量较小、自净能力较差,均出现不同程度得富营养化现象;尖岗水库作为郑州市曾经的“水缸”,现仍作为郑州市饮用水水源地,虽然水质较好,但水量较少,为了更好的满足下游的生态用水和承担备用水源地的责任,黄河水和南水北调的水作为补水量可以增大。熊耳河与十七里河水质较差,应使用的是中水,可适当增加活水。

人工湿地是由人工建造和控制运行的,与沼泽地类似的地面将污水、污泥有控制的投配到经人工建造的湿地上,污水与污泥在沿一定方向流动的过程中,主要利用土壤、人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,对污水、污泥进行处理的一种技术。人工湿地较传统的污水处理技术拥有建造成本、运营成本较低的特点,且技术含量低,易于维护。非常适合人口密度较低的农村与城市景观水系的净化。郑东新区人工湿地主要由三部分组成曝气池,生物塘,碎石塘组成。曝气池用来增加水中含氧量并氧化一些金属离子如铁。生物塘和碎石塘则利用挺水植物根系对水中氮磷钾等元素的吸附利用,污染物质的物理沉降、吸附,微生物对水中有机物的分解来达到净水的目的。目前经此湿地处理过的水可达国家地表水2级水质,效果显著。但如意湖及东西运河、南北运河水质较差,水体呈灰绿色,原因判断是水体不流动,没有水源所致。

谈到收获,河南农业大学资源与环境学院“美丽中原实践团”负责人郭凯旋同学告诉记者:看着大家被晒得黝黑的皮肤,脏兮兮的衣服和鞋子,抚摸着被荆棘划伤的刚刚结痂还依稀疼痛的伤疤,虽然辛苦,收获却是满满的。但是由于没有更深的专业知识,我们的社会实践还浮于表面,比如不会分析水质;而且,在社会实践的过程中,我发现自己策划能力、人际交往和沟通能力、调动成员的积极性能力都明显不足,以后将全面提升自己的能力,真正开启用专业知识和辛勤汗水共同浇灌祖国绿水青山的模式。

 

加载更多>>
责任编辑:林莉君
广州高新区启动商事登记“跨境通”服务