我国东极高铁取得重要突破牡佳客专全线最难下穿工程顺利贯通

2019-07-30 17:01:16 来源: 科技日报 作者: 李丽云 丁旭 王智海

中国科技网·科技日报哈尔滨7月30日电记者李丽云通讯员丁旭 王智海7月30日下午,由中铁二十二局承建的我国东极地区最难下穿工程——牡(丹江)佳(木斯)客专米厂路下穿框构主体顺利贯通。这是该局继去年高质量完成有“高寒地区地质博物馆”之称的哈牡客专爱民隧道建设任务后,攻克的又一重大高寒高速铁路施工难题,为2021年牡佳客专全线通车奠定了基础。

据了解,全长375公里的牡佳高铁是我国《中长期铁路网规划》的主要建设项目之一和国家“十三五”规划的铁路工程项目,紧邻中国“八纵八横”高铁网中最北“一横”,是东北高速铁路环线的重要组成部分。线路起自牡丹江市,经林口县南站、鸡西市西站、七台河市西站、桦南镇东站、桦林镇东站、双鸭山市西站、终至佳木斯市,途经五市一县两镇,共设8个办理客运业务的车站。
牡佳客专米厂路下穿工程于2017年7月开工建设,位于哈牡客专终点站与牡佳客专始发站牡丹江车站的“东咽喉”区,该工程也是制约牡佳客专全线铺轨能否顺利完成的关键性重难点工程。

据中铁二十二局牡丹江米厂路下穿工程项目负责人张志永介绍,由于牡佳客专设计等级高、技术标准和质量要求高,线路位于寒冷地带,极端最低气温零下36摄氏度,整体框构涉及防冻涨、防雪害、冬季施工等技术性难题。工程主体全长640米,宽22米,重7800吨,下穿牡佳客专铁路、图佳铁路和木材专用线等5条铁路正线,由于框构体量巨大,与既有五条铁路正线交角48°,线路半径斜长达到了32米,设计采用菱形钢筋混凝土框构桥,架空五条铁路正线历经187场封锁施工进行南北两侧相向顶进,施工难度之大,安全风险系数之高,在全国高速铁路框构桥下穿施工中难度实属罕见。

为了保证五条铁路正线的行车安全,施工过程中,项目部成立技术攻关小组,邀请国内桥涵、路基等相关专家现场踏勘,先后3次召开专家论证会,最终决定在铁路线两侧利用经验成熟的“工字钢”纵横梁法对线路进行加固,通过科学规范的精密计算,首次在高寒地区框构施工中运用“顶推法设置10处顶进点,就像“多只蚂蚁齐心协力可以成功搬运超过它们自身体重5000倍的食物”一样,用液压千斤顶将框构桥微调至“毫米式”循序渐进地顶进到设计位置,打通了制约牡佳客专全线铺轨施工建设的重大节点难题。 

牡佳高速铁路与哈牡高速铁路、牡绥快速铁路相连接,是我国“八纵八横”高铁网中最北“一横”延伸线的重要组成部分,构成黑龙江省东部口岸绥芬河和内蒙古口岸满洲里的运输大通道。建成通车后,黑龙江省将有八个地级市进入“高铁时代”成为龙江大地新的铁路高速网,为黑龙江省对俄经贸发展和我国“东部陆海丝绸之路经济带”建设注入强大动力。  

加载更多>>
责任编辑:林莉君
广州高新区启动商事登记“跨境通”服务