“模拟火星基地”长啥样?科考告诉你

2019-07-16 17:25:58 来源: 科技日报 作者: 张蕴

 中国科技网· 科技日报西宁716日电(记者张蕴)近日,依托青海省科技厅科技基础条件平台项目“中国火星类比区(选址区)与火星环境综合信息数据平台构建”,中国科学院青海盐湖研究所联合中科院贵阳地球化学研究所对大柴旦红崖地区(火星类比区)开展了为期11天的野外科学考察。科考旨在对研究选址区的地形地貌、气候环境、岩石类型和地质构造的主要特征及演化历史开展系统考察,同时对火星表面与选址区在地形地貌、气候环境等方面进行相似性对比研究。 

中国火星村(模拟火星基地)位于青海省海西蒙古族藏族自治州红崖地区20179月经过总体方案讨论项目总投资将超过4亿元,是我国目前唯一建在野外荒漠地区类火星地貌中的火星科学文化创意休闲基地。 

据悉,本次野外科考范围200多平方千米,工作区人迹罕至、气候极端干旱、条件十分艰苦。根据计划,科考队11名科研人人员分成基础地质、地表环境、火星地貌等三个小分队,每个小分队承担不同的科考任务。基础地质小分队主要负责区内的地层、构造、沉积等科考工作,主要沿深切河谷(沟)开展工作,考察路线风化严重,崩落的巨石随处可见,一些沟谷近乎被风沙掩埋;地表环境小分队工作范围涉及整个研究区,主要开展地表土壤植被的采样以及植被的种类鉴定工作,虽然有越野车和沙地摩托的帮助,但很多地方也只能徒步前行;火星地貌小分队工作范围远大于研究区,为了找到可以与火星类比的地形和地貌,小分队往往要曲折回绕很多路才能到达目标区。工作人员克服了重重困难,获取了许多宝贵的第一手资料和样品,圆满完成了科考任务。 

本次野外科考为后期地质环境重建及与火星深入对比工作奠定了扎实基础,后续工作将在室内进一步开展。 

野外现场讨论及地质剖面考察与采样

野外沙地摩托勘察采样 

加载更多>>
责任编辑:滕继濮
西南大学学子宣传垃圾分类进社区