延安市参与实施的“智慧城市”项目顺利结题验收

2017-09-28 09:36:04 来源: 延安市科技局 作者:

延安市参与实施的“智慧城市”项目顺利结题验收

2017年9月24日,科技部组织专家在北京对“十二五”国家863计划信息技术领域重大项目“智慧城市”(二期)(项目编号:2013AA01A600)进行了验收。本次结题验收会议在北京航空航天大学召开,由科技部高新司问斌副处长主持,科技部高技术研究发展中心信息处谈儒云,北京航空航天大学副校长房建成出席了会议。北京理工大学王涌天教授,中国人民解放军航天工程大学吴玲达教授,中国科学院自动化研究所陶建华教授等多所高等院校的11名专家对项目进行了验收。延安市科技局作为项目子课题实施管理单位参加了验收会议。

智慧城市(二期)总体组组长、北京航空航天大学计算机学院院长吕卫锋对智慧城市项目的总体实施情况进行了汇报。汇报就项目指标完成情况、项目总体亮点、项目形成的标准成果以及项目达到的社会效益与影响力进行了重点分析介绍。项目的总体亮点是突破了智慧城市共性关键技术,研制了智慧城市应用支撑系统,开展了一批城市智慧应用示范,建立了智慧城市技术与标准体系。其中由延安市科技信息服务中心承担的智慧城市项目子课题二《智慧延安智能应用支撑平台关键技术研究与应用示范》建立了智慧延安智能应用支撑平台,实现了智慧城管、红色旅游、智慧科技管理3个特色应用示范。

验收专家组听取了项目验收汇报,观看了成果演示,审查了相关文档和资料,经质询讨论形成验收意见如下:1.项目在城市数据模型、数据联网、数据融合理解与高性能分析、数据动态呈现、从数据到知识的转化、基于数据与知识的决策支持等方面实现了技术突破,建立了以城市数据处理为核心的智慧城市的技术体系。2.项目构建了城市智能应用支撑平台、城市大数据运行管理支撑服务系统和以人为中心的共生型生态服务系统等公共支撑服务系统,并在北京、深圳、重庆、延安、太原、克拉玛依、张家港等多个城市开展了示范应用。3.项目发表学术论文200余篇,申请国家发明专利120余项,完成软件著作权90余项,提交相关国家/行业标准与技术示范草案10余项,形成国际标准4项。4.项目验收文件、资料和数据完整、规范。验收专家组认为:该项目完成了任务目标与考核指标,一致同意通过项目验收。

专家组观看了基于课题二《智慧延安智能应用支撑平台关键技术研究与应用示范》的农掌门应用系统示范演示,通过现场视频连线农业问题专家答疑解惑,实现科技资源、科技管理服务与延安特色产业的无缝对接,专家组对此给予了肯定。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
洛阳:对引进的世界一流创新团队,资助...