2018年度陕西省科技计划项目评审工作动员部署会召开

2017-09-28 09:39:23 来源: 宣传教育与科普处 发展计划处 作者:

2018年度陕西省科技计划项目评审工作动员部署会召开


9月25日,省科技厅召开2018年度科技计划项目评审工作动员部署大会。今年是我省贯彻落实党中央、国务院一系列推进科技体制改革举措,全面改革省科技计划项目管理之后的第一年,6月,省政府印发了《关于改进加强省级财政科技计划和项目资金管理的实施意见》,确定省级科技计划优化整合为:省科技重大专项、省重点研发计划、省自然科学基础研究计划、省技术创新引导计划(基金)、省创新能力支撑计划等五类计划。此次优化整合省级科技计划,旨在强化科技对经济社会的支撑和引领作用、全面提升科技创新能力,使科技计划更加符合科技创新规律、科技资源配置更加高效合理。省政府副秘书长夏晓中出席会议并致辞,省科技厅史高领副厅长安排部署2018年度省科技计划项目评审工作,省财政厅教科文处处长张文耀就计划项目经费使用进行说明,省科技厅计划处高凤鸾处长进行分组安排,省纪委驻省科技厅纪检组组长延红岩对评审纪律进行强调提醒,会议由省科技厅副厅长孙科主持。

会议指出,十八大以来,陕西大力实施创新驱动发展战略,科技支撑引领经济社会发展的能力不断增强。全省现有院士61人、科技创新团队189个;拥有各类科研机构1176家,各类高等学校114所;共有国家级重点实验室22个,省级重点实验室90个,省部共建重点实验室3个;国家级工程技术研究中心7个,省级工程技术研究中心173个。2016年,全省研发经费投入419.6亿元,每万人发明专利拥有量7.3件,全省技术合同交易额突破800亿元。近五年共有168项科研成果获国家科学技术奖励,在全国排第4位。综合科技创新水平指数为65.7%,排名居全国第9、西部第2位。4月24日,陕西作为实施创新驱动发展、推进自主创新和发展高新技术产业成效明显的省份受到国务院表扬。9月18日,央视《新闻联播》对陕西聚集优势资源、破除体制障碍、加速成果转化进行了特别报道。

会议强调,省十三次党代会提出了培育新动能、构筑新高地、激发新活力、共建新生活、彰显新形象的“五新战略”。对陕西科技而言:培育新动能,就是要围绕产业链布局创新链、围绕创新链培育产业链,加快构建富有竞争力的现代产业体系,努力实现有质量、有效益、没水分、可持续的增长。构筑新高地,就是要加快建设资源配置能力强、体制机制活、服务效能高的改革开放新高地。激发新活力,就是要强化企业技术创新主体地位,有效提升县域活力,改进人才培养支持机制。共建新生活,就是要推进高等学校“四个一流”建设,全力脱贫攻坚,发展特色产业,推进科技扶贫,打赢脱贫攻坚战。彰显新形象,就是要建立水、土、气等污染防控监测体系,保护山清水秀天蓝地绿。

会议要求,组织实施科技计划是推进科技工作的重要抓手,科学、合理地遴选项目,有利于更好发挥科技对经济社会发展的支撑引领作用。要精心组织好本次项目评审工作,不断改进方法,及时总结经验,努力提高项目管理水平。要遵循客观、公平、公正的原则,遵守回避制度、保密规定、廉洁纪律,提高工作透明度,杜绝项目评审过程的不正之风。要认真做好科技计划项目经费的拨付工作,按时、足额拨付,为项目实施提供有力保障。

据了解,按照省级科技计划专项工作安排,6月陆续公布了除科技重大专项外的四类计划申报指南。截止9月5日,共受理各类计划项目10241项,其中重点研发计划3732项、自然科学基础研究计划项目5005项、技术创新引导计划(基金)607项、创新能力支撑计划897项。经过形式审查、初审、查重、初评等环节,共有9466项计划项目进入大会评审,其中:重点研发计划3306项,自然科学基础研究计划4857项,技术创新引导计划(基金)462项、创新能力支撑计划841项。今年的项目评审总体上分两个阶段实施,共邀请各类专家300余名,其中外省专家占60%以上。

加载更多>>
责任编辑:左瑾
学习十九大 科技在谋划河北落实加快推进...