我省推荐的《航天育种简史》被评为2017年全国优秀科普作品

2018-01-02 16:19:14 来源: 宣传教育与科普处 作者:

近日,科技部公布了2017年全国优秀科普作品获奖名单,我省推荐的《航天育种简史》获全国优秀科普图书。

《航天育种简史》是由陕西科学技术出版社出版的一本大众科普读物,作者是郭锐、李军。

本书从宏观上讲述了航天和航天育种的来龙去脉。作者用讲故事的方式,从探讨航天育种的内在机理开始,沿着航天育种这条主线,一步步展开了宇宙、恒星、星系、生命、人类、农业、航天、育种等很多个“简史”。

作者将高深晦涩的航天和航天育种知识理论、技术原理、研究成果、未来趋势等内容,通过通俗的语言表述方式让广大读者能读懂并接受。读者在了解航天育种的过程和目的的同时,也了解了宇宙起源、生命进化、人类发展、农业历史、基因突变等相关知识。该书也便于基层农业技术人员更好地了解其所从事的相关农业项目、农业科技的来龙去脉,从而让他们对于种子上天之后的变化及原理做到心中有数。同时,通过阅读本书,也让广大读者了解到中国在航天育种事业中所付出的努力和取得的成就。

中国载人航天工程副总设计师、国际宇航科学院院士陈善广评价《航天育种简史》是一次"可贵的探索","把高深晦涩的航天和航天育种知识理论、技术原理、研究成果、未来趋势,转化为通俗易懂的内容,再用老少咸宜的方式,尽最大努力去告诉广大民众,让他们理解、掌握和运用。这不论是对航天育种、中国农业本身,还是对提升国民科技素养、文明程度,都是意义深远、势在必行的。"

加载更多>>
责任编辑:左瑾
第六期尚浓资政厅—乡村人才振兴的突破...