常州先行先试创建职教教师教育协同创新实验区

2019-07-30 14:23:02 来源: 科技日报 作者: 过国忠 余磊

中国科技网·科技日报常州7月30日电(记者过国忠 实习生余磊)7月30日,由常州市教育局与江苏理工学院共建的职教教师教育协同创新实验区在常州启动江苏理工学院党委书记王建华说:“职教教师教育协同创新实验区聚合政府、高等院校、职业学校、重点产业园区、重点企业和科研机构等各方优质资源,聚焦职教教师教育培养模式创新、体制机制完善、管理科学规范,聚力为全国职教教师教育提供可资借鉴的‘江苏范式’。”

据了解,新时代赋予职业教育新使命,职业教育的新使命对职教教师队伍建设提出了新要求。目前,我国职教教师教育还存在教师准入标准偏低、培养培训模式滞后、“双师型”能力素质不足等问题。创新职教教师培养培训模式,培养满足新职教发展需求的职教教师,成为亟待解决的重要命题。对此,江苏理工学院首次提出“新职师”的倡议。

江苏理工学院校长朱林生介绍,职教教师教育协同创新实验区成立后,将遴选实验区试点企业和中高等职业学校,与江苏理工学院组建“三元协同”职教师范生培养联合体,共同制定人才培养方案,共同开发培养课程,共建实习实训基地,共同担任指导教师等。此外,职教教师教育协同创新实验区还将在试行职教师资“1+X”证书制度、创新职教师资招录及就业制度、建立高水平“双师型”职教师资培养基地、建立集研究和咨询于一体的智库、组建“三位一体”师资共同体等方面展开探索,把实验区建设成为全省职教教师教育的政策特区、职教教师教育模式的创新区、职教教师教育产教融合的示范区、卓越职教师资的高效产出区和职教教师教育研究的高端智库区。

在当天同时举办了第二届长三角职教教师教育高峰论坛,来自国家教育部的相关领导和全国职教领域的专家学者等,还以“新时代·新职教·新职师”为主题,聚焦长三角职教教师教育,共同把脉职教教师教育发展大势,探讨职教教师教育前沿问题,并分享了我国职教教师教育研究新成果。

加载更多>>
责任编辑:林莉君
广州高新区启动商事登记“跨境通”服务