虚拟仿真技术让网络思政课与历史对话

2020-03-31 19:39:56 来源: 科技日报 作者: 陈曦

陈曦 通讯员 赵习均

图片说明:学生们在线上参与虚拟仿真实验课,与历史对话

身处虚拟化的实验场景,与历史人物互动对话,学习《共产党宣言》等经典原文的同时还可以在线答题……这是天津大学马克思主义学院副教授王磊网络思政课上的一幕,学生可以通过互联网虚拟沉浸在马克思、恩格斯所在的历史时代,实景感受19世纪马克思、恩格斯创作《共产党宣言》的历史进程。

“在线教学有好处也有弊端,好处显而易见,学生可以自由、自主地学习,以一种平等的网络主体身份和老师进行交流,这都是传统教学所不具备的,可以弥补传统教学的不足。”王磊认为:“目前,我们开展的在线教学主要有直播教学、课程录播、在线答疑、虚拟仿真教学等四种形式,直播教学只是其中的一个内容。”

“不能将课程简单地搬上网,而是要将互联网理念高度融入课堂教学,设计出符合互联网时代教学需要的课程。”他举例说,借助互联网平台的方式,实现思政教育,方式应该是多样的。传统上课就是老师讲学生听,在线教学可以打破这种“一言堂”的方式,学生在上课过程中随时可以在留言板上发问,让老师回答,师生之间是一种平等的互相交流,让学生的真实想法表现出来。网课可以7×24小时不间断进行学习,学生可以在自己精力和体力比较好的时候学习,很自由;在线教学还可以集中一些优势的教学资源呈现给学生,比如一个专题某老师讲得不好,可以把另外的教学资源推荐给学生,学生可以接受到这个研究方向上最好的教育,甚至可以突破校园,选择其他学校老师们的教学内容,也是在线教学的一种优势。

但是,通过疫情期间的实践,老师们发现在线教学面临的最大问题,就是不好组织教学管理。王磊说:“老师不知道学生在网络的另一端在干什么,有没有认真听?接受程度怎么样?尽管有互动环节,但只是一部分同学参与,很多同学并没有参与互动,隔着网络和时空,确实不知道学生在做什么。”

目前,天津大学已经探索出一套防疫期间“线上慕课+直播专题+互动答疑”的“互联网+思政课”教学法,用透彻的学理分析回应学生,用深邃的思想理论说服学生,深化教与学的深度融合,让学生愿学爱学。

在新技术应用上,天津大学的虚拟仿真教学也是借助网络平台,激发学生学习兴趣。学生们对互联网比较熟悉,也愿意接受一些新事物,新的感官刺激对学生来说很新鲜,沉浸于网络和VR环境当中学习,挑战度很大,学习内容变得生动起来。“我们按照网络游戏的开发规则,设计课程每一关、每一个环节。学生们一边学习,一边做题,一边通关,就把知识点掌握了。”

“疫情过后,在线教学仍然是非常好的补充,直播和互动这种形式特别好,以后可以保留这种方式,线上线下结合起来,各有各的优点。特别是虚拟仿真教学,目前已经有几十家大学在用我们的软件,反映不错。”王磊表示,从开展在线教学比较早的学校经验来看,一般是先让学生通过慕课形式先做知识点的学习,老师做线下答疑,还可以在课堂上把知识点的难度和深度再挖掘,做专题性教学,用多媒体形式呈现教学内容,这样就能更好地满足学生们的学习获得感,在挑战度和丰富性上满足学生的学习需求。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳
胎儿抽腹水600毫升后被成功分娩,仁济医...