方太董事长茅忠群:创新与品质最大的源泉是良知

2017-10-24 11:47:23 来源: 中国科技网 作者:

方太集团董事长兼总裁茅忠群10月20日在参加54届世界五金大会表示,传统文化改变了我的人生,也改变了方太的发展方向。他将儒家文化视作方太创新文化与品质文化共同的源泉。“创新与品质最大的源泉是良知,也就是儒家所说的仁爱之心。

 

图为:方太集团董事长兼总裁茅忠群演讲

从创立之初就确定高端品牌定位的方太,20余年来始终专注于厨电领域,在不断以创新科技与产品推动中国家庭厨房品质升级的过程中,也引领中国油烟机逐渐转型成为中国五金行业的高附加值产业,方太也由此成为中国高端制造的优秀代表。

在这次全球五金行业盛会上,茅忠群总裁向来自全球五金行业的精英代表们表示:“方太的愿景从‘成为一家世界一流企业’改变为‘成为一家伟大的企业’,也即是从一家优秀的企业到一家伟大的企业。”一词之差的背后,体现的是现代民族企业家的远见卓识与博大胸襟。他还指出,方太要依靠三大文化——创新文化、品质文化与儒家文化——实现这一跨越。

创新文化是第一动力

面对家电产业转型与产品消费升级,茅忠群总裁坚定地说,“创新文化是第一动力,没有创新就没有企业的持续发展。”20多年来,中国吸油烟机行业始终高速奔驰于良性竞争的道路上,并逐渐发展成为中国消费品领域高附加值的产业,这一成果离不开技术创新的驱动。

截至目前,方太拥有专利总数超千项,其中发明专利超二百项。方太累计获得国际红点奖、IF奖超20项,并获得中国轻工业联合会科技进步一等奖等各类产品与技术类奖项数十项。此外,方太拥有企业技术中心,两个国家认定实验室(厨电实验室和燃气实验室)。方太以其强大的研发实力,在油烟机及嵌入式厨电领域方太进行了大量的创新,不断地实现了中国消费者的品质生活梦……

品质文化是根本保障

创业之初,茅忠群总裁就曾立志:方太要么不做,要做就做第一个中国人自己的高端品牌!方太成立至今21年,期间无论市场多么复杂和艰难,方太从未停止追求卓越的品质与非凡的性能的步伐。

而在方太创立之初,家电市场中的高端品牌都被洋品牌占领着,而国产品牌基本都定位于中低端。面对这种情况,茅忠群认为,想要把品牌做高端,关键在于让每一件产品都成为精品,其背后必然离不开品质文化的驱动。

茅忠群总裁形容“品质就是生命”。将品质当做企业生命来对待,是方太必须一以贯之的准则。

1996年推出的第一台油烟机——完全自主知识产权的大圆弧流线型油烟机开始,方太从不曾疏忽对于品质的至高追求。首款产品一经上市就获得了消费者的大力支持,奠定了方太成功的基础。此后,方太推出的每一款产品都力求在品质上做到精益求精,经调查每一百台油烟机中,只有0.2台需要维修。与此同时,方太持续引进先进的质量管理体制,培养出了一批高学历、高知识储备的专门人才,堪称质量管理的“黄埔军校”,并在2011年荣获质量领域至高荣誉——全国质量奖。

儒家文化是源泉

在方太从优秀的企业到伟大的企业的跨越中,中华优秀传统文化尤其是儒家文化的熏陶起了至关重要的作用。“传统文化改变了我的人生,也改变了方太的发展方向”。他将儒家文化视作方太创新文化与品质文化共同的源泉。“创新与品质最大的源泉是良知,也就是儒家所说的仁爱之心”。

正因如此,茅忠群总裁带领方太以仁爱之心培育全体员工对顾客的爱心,对品质的敬畏感,以及对不合格的羞耻感,真正做到所产皆精品。

也正是出于这份仁爱之心,在得知厨房油烟会加剧家庭主妇肺癌风险之后,方太改变了油烟机的开发方向,从关注风量、风压、噪音转向开发真正“不跑烟”的油烟机,从厨房空气入手关爱用户的呼吸健康。此后推出的全新一代风魔方、云魔方,2016年发布的欧近跨界吸油烟机星魔方,均实现了无与伦比的吸油烟效果。而方太发明的三合一水槽洗碗机,同样是基于仁爱之心,为解决中国消费者的洗碗和农药残留痛点而推出的全新产品。

在优秀传统文化的滋养下,方太的企业文化得以蓬勃地生长起来,伟大企业的宏伟目标才有了源源不断的动力。未来,茅忠群总裁将带领方太继续努力奋斗,以中华优秀传统文化为源泉,致力于创造中国精品,促进行业发展,成就伟大企业。



加载更多>>
责任编辑:赵卫华
让诺奖走近少年