所在位置: 物联世界首页>商协/动态

浙江诸暨首个农业物联网示范基地建成

最近,浙江省诸暨市街亭镇新胜村的泉润食用菌栽培场拥有了一个新称号——诸暨市首个农业物联网示范基地,这意味着,在这里进入了智慧农业时代。“电脑、手机都可以实时监控和操作。”栽培场的主人周晓武告诉记者,农业物联网让他点点手指就能控制温度、湿度等种植条件,所有的日常维护都实现远程操作,至少节省了一半的人工成本。

“农业物联网主要就是指这个玻璃温室。”顺着周晓武介绍,记者看到了一个面积达504平方米的玻璃房,里面栽满了一个个惹人喜爱的乳白色菌菇。周晓武说,栽培场从今年3月份开始建设该项目,10月份已经正式投入运行,其中拥有一条食用菌菌棒自动化生产流水线、一个智能型灭菌炉、百万级无菌接种室100余平方米以及农业物联网设施等。通过这些,智能玻璃温室完全实现了环境数据实时采集、远程视频监控、自动喷灌、自动卷膜、自动开窗、冬季智能升温和阴雨天智能补光等智能化控制。

“这是我市首个农业物联网示范基地,此外今年还有4个在建,分别是山下湖新桔城智能化育秧中心、山下湖魏乐桥水产养殖基地、陶朱街道俞成养猪场和江藻润和果蔬基地。”据农业部门相关负责人介绍,我市是全省首批农业领域“机器换人”示范县市,为推进高层次的农业领域“机器换人”,未来几年中,我市每年将规划建设5个左右的农业物联网技术应用示范基地,主要应用于果蔬种植、水产养殖、水稻育秧等多个领域。

记者了解到,物联网是指“物物相联的互联网”,它的核心和基础是互联网,而农业物联网技术则是将物联网技术应用于传统农业中,运用物联网系统的各类传感器、自动控制设备、信息传输网络等智能化装备和技术,实现农业领域信息的实时快速获取与传输,实现农业精细化生产。“元旦过后,我计划再多建几个智能恒温出菇房。”作为我市首个示范基地的主人,周晓武真切感受到了农业物联网带来的好处,因此他还有了进一步打算,他透露到,这些出菇房不仅能实现智能化控制,而且能反季节栽培,且每个出菇房能栽培菌菇3万棒,“这可以说是更高层次的农业物联网”。

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑:黄嘉锋]