所在位置: 物联世界首页>物联网金融

巨头进军金融科技聚焦底层建设

互联网金融1.0阶段,互联网金融成为热名词,各种互联网金融平台层出不穷,包括小贷、支付、理财、众筹、征信、网贷平台等;而随着互联网监管深入和整体低息时代的来临,互联网金融的竞争重点逐步从前端转移到后端,也就是以大数据、人工智能、机器深度学习为代表的金融科技服务方式,在2.0阶段,几乎所有的互联网金融平台都开始强调自身是金融科技平台,或者正在朝着金融科技转型。

和此前一波燥热的互联网金融浪潮相比,这一波金融科技浪潮也同样成为了行业内热议的话题,今年来各种金融科技会议、论坛、线下活动层出不穷,第三方咨询机构发布的各种金融科技排名也在互金界热传,纵观 2016年整个互联网金融类舆论场,位于中心位置的就是金融科技。

不过,对于目前还处在初始阶段的金融科技,到底能多大程度上改造目前国内破碎化的金融信用生态呢,又能多大程度上帮助众多互联网金融平台实现转型?业内人士指出,在各种聚光灯的背后,其实更应该看到的是行业发展的阶段性,注重更多的金融科技底层投入。

金融科技排行榜,各有心思在其中

2015年,12月15日,澳大利亚知名金融科技风投机构H2 Ventures联手KPMG(毕马威)发布《全球金融科技100强》报告。“中国板块”的强势崛起,反映出在金融科技这一领域,中国企业正在以绝对的加速度上行。

2016年9月19日,毕马威中国首次发布了中国领先金融科技50榜单及报告;

2016年10月25日 ,毕马威(KPMG)与澳大利亚知名金融科技风投机构H2 Ventures发布了三季度全球金融科技公司排名;

………

类似的排名还有很多,当然评选的维度很多,包括基础实力、运营能力、风险控制、社会责任、信息披露、创新能力、团队管理等,这些排名一定程度上可以反映目前市场上主流的金融科技公司实力分布,但是从更深层上而言,这也一定程度上给目前的互联网金融业务乃至于正在转型中的金融科技业务带来了一定误区。

相比于1.0阶段的简单渠道和场景金融相比,2.0阶段的金融科技所要经历的产品研发、场景适配和后端核心技术能力的搭建周期更长,因为本身目前大数据、人工智能和机器深度学习都还处在一个实验室研发到局部场景应用的阶段,并没有形成全行业全领域的产业化。

即便是像国内的三个金融科技巨头,蚂蚁金服、京东金融、网易金融,其实更多的也是在自有生态内,通过积累的大数据和各种用户交易信息,以自身的技术核心实力进行阶段性的调试和推广,并在一定的成熟基础上再向外部进行场景化外拓。因为国内具备蚂蚁、京东、网易这样的集成化科技矩阵和数据分布、海量场景的平台是很少的,而金融科技产品除了在这些主要的巨头生态内具有较强的场景应用前景外,在很多外部的小平台和外部生态上还尚不具备真正的金融科技实力,或者说还需要经历一定时期的模型验证和用户匹配定位。

对于很多大平台而言,本身可以集团公司业务的场景、数据和技术辅助来帮助大数据、人工智能、机器深度学习等金融科技产品实现垂直领域测试,一定程度上也可以通过集团的品牌溢价在市场上迅速或者知名度;而对于很多小的第三方创业公司而言,则很需要通过这种排名来提高知名度,获得市场关注,或者是引起风投机构注意。在目前国内金融科技产业正处在蓬勃发展之际,除了在用户前端做一些品牌宣传和市场曝光之外,更重要的应该是产品后端的核心技术能力匹配和金融科技的前沿技术研发,在这一点上,国内的很多巨头往往又走在了前面。

相对其他平台,巨头更看重底层技术能力

在国内互联网金融矩阵分布中处于第一梯队的成员,无疑是具备了最深厚的互联网产业实力、人员技术实力以及政策和金融资源的整合实力的玩家,而放眼全国,这样的平台主要存在于两个阵营中,一个是以蚂蚁金服、京东金融、网易金融为代表的互联网IT巨头跨界进入金融行业的互金服务集团中,另一个是以平安、中信系列为代表的传统金融机构转型互联网+的平台中。

当然,在金融科技领域,已经早先起航的蚂蚁金服、京东金融、网易金融已经进入技术能力基础扎实后的场景化铺设阶段。以蚂蚁金服和网易金融为例,在金融科技方面的技术布局已经开始抢跑。

阿里早先就通过大数据风控模型,对体系内的淘宝、天猫商户开展信用贷款服务,加上花呗、借呗等消费金融产品的推出,目前已经形成一个较为稳定的生态。此外,蚂蚁金服还在开放自身的数据和平台科技处理能力,对接很多的传统金融机构,为其提供大数据和云计算服务,降低成本,提高效率。在2016杭州·云栖大会上,蚂蚁金服首席技术官程立宣布正式启动“蚂云计划”。

另一家金融科技主要的先行者网易金融在3月份成立大数据实验室;6月份又联合清华大学交叉信息院成立了金融科技中心,随后又与蚂蚁金服等一起联合成立金融科技研究院;目前网易金融实现大数据风控、智能金融管家等多个产品的开发和研究,值得一提的是,网易金融目前正在研发一套基于大数据基础的独有风控模式,形成以大数据和周边技术为代表的金融信用评估体系和场景化的产品开拓模式,未来将成为金融科技行业输出的一个典型案例。

相比较而言,蚂蚁金服的优势在于全渠道和全金融牌照,加上后端核心的大数据和云计算能力,而网易金融的优势则在于核心的大数据风控和智能化产品研究。

如果从行业发展历史来看,和此前的第一波互联网金融浪潮一样,金融科技浪潮必然也会迎来高度发展背后的冷静和思考,而在这个阶段做好底层的技术研发和金融科技产品优化的平台将有更好的市场发展后劲。

加载更多>>

更多精彩!欢迎扫描下方二维码关注中国科技网官方微博(zgkjwwx)

[责任编辑:黄嘉锋]