“一带一路”与全球治理国际研讨会在武汉举行

2019-11-18 14:10:53 来源: 科技日报 作者: 刘志伟 张梦 杜志章

科技日报记者 刘志伟 通讯员 张梦 杜志章

11月16日,由华中科技大学主办的第五届“全球治理·东湖论坛”——“‘一带一路’与全球治理”国际研讨会在武汉东湖宾馆举行。来自中国、德国、马来西亚、摩洛哥、印度、蒙古、葡萄牙、马里、肯尼亚、希腊等十多个国家和地区150余人出席了论坛。

  

中国工程院院士、华中科技大学校长李元元在致辞中指出,党的十九届四中全会强调,坚持和完善独立自主的和平外交政策,推动构建人类命运共同体。“一带一路”建设作为构建人类命运共同体的平台,坚持共商、共建、共享的全球治理观,必将为世界经济增长注入新动力,为全球发展开辟新空间。学校敏锐地抓住“一带一路”倡议和建设的时代机遇,利用自身的学科优势和良好的社会美誉,与“一带一路”国家和地区开展了广泛的交流与合作。国家治理研究院致力于中国国家治理和中国未来发展的重大问题研究,本次东湖论坛聚焦“一带一路”与全球治理,汇集国内外著名学者共同探讨,对于推进“一带一路”实践具有重要意义。

华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授说,要深刻认识全球治理变局的本质及其可能走向,深刻认识“一带一路”倡议在全球治理变局中可能发挥的积极作用,通过共商、共建实现共赢,自觉把握机遇,应对挑战,谋求共同发展。他认为,“一带一路”真正实现了国家间、地区间、企业间的合作,促进区域性经济、政治、社会、文化的良性健康互动,为全球化注入了新动力,开辟了新途径,提供了新方案。

据悉,论坛期间同时举行了第三期华中科技大学国际组织后备人才培训班,本次培训的主题是“‘一带一路’与全球治理”,来自国际教育学院的60多位留学生和国际教育学院的20余名留学生参加了培训。

本次论坛由华中科技大学国家治理研究院、国家治理湖北省协同创新中心主办,致远智库、《华中科技大学学报(社会科学版)》编辑部、武汉锦绣长江实业集团有限公司等单位协办。

加载更多>>
责任编辑:陈小柒