舌尖上的青海味道

2018-08-15 08:57:33 来源: 《青海日报》 作者: 徐敏

原标题:舌尖上的青海味道

□文、图/本报实习生 徐敏

“赏美景,尝美食,是人生一大享受”。对于旅行中的游客而言更是如此。

“忘不了的青海美食,舌尖上不一样的味道。”2018年青海首届地方特色小吃大赛暨西宁美食节从7月15日开幕至今,已经有无数的食客纷纷涌至,虽然已接近尾声,但现在正值旅游旺季,无论是主会场唐道还是莫家街依旧每天人流不断。

在莫家街,记者跟随着人群,看到各类小吃摊前都挤满了人,摊主的叫喝声和食客的欢笑声不断。卖烤羊肉的摊主娴熟地握住大把的羊肉串,左手拿起调料瓶均匀地撒在肉串上,反复在烤架上翻烤着,不一会,冒着香气的肉串就送到了食客的手中,摊主们熟练的技艺总是引得排队购买的游客和市民连声赞叹。

八月的西宁不算太热,夜晚又总是伴随着小雨和凉风,非常舒适。因为忙碌,摊主们的脸颊上总挂着汗珠。游人们每走到一个小吃摊位前,都会停下脚步,买一份来品尝。不难发现,走在大街上的人们大都手上拿满了各类小吃,有炕土豆、羊肉串、甜醅、油炸糕……在陕西念书的张女士,边吃边指着里面的糖浆跟记者说到,“在这里买了一份油炸糕,咬下去的时候很酥,感觉到甜甜的糖浆滑进喉咙,嚼起来的时候面是甜的但不感到腻。对于我这个喜爱甜食的人来说,简直是美味极了。”

这次活动的举办不仅弘扬了青海的美食文化、促进了旅游业的发展,还向游客展示了青海地方名特小吃品牌。



加载更多>>
责任编辑:桂楷东