山东欲建全国一流高端装备制造基地

2018-11-05 10:08:03 来源: 科技日报 作者:

科技日报记者 王延斌

“大而不强”的高端装备制造业到了必须改变的时候了。近日,山东省政府办公厅印发《山东省高端装备制造业发展规划(2018-2025年)》,提出到2025年,形成以新技术、新产品、新业态、新模式主导发展的现代产业体系,打造一批代表中国高端装备形象和水平的企业、产品及品牌,建成全国一流、世界知名的高端装备制造基地,成为现代装备制造业强国的重要支柱。

据了解,去年,山东高端装备制造业主营业务收入达到1万亿元,居全国第三位,其中山东海洋工程装备、轨道交通装备技术水平全国领先,高端服务器、电力装备技术水平和产业规模均居全国前列。但“大而不强”的现状困扰着山东高端装备制造业,表现为:高端品种较少,一些代表世界科技先进水平的装备领域基本处于空白,结构性矛盾突出。

该《规划》将目标指标化,提出到2022,力争全省高端装备制造业主营业务收入超过2万亿元;培育5家以上具有国际影响力的千亿级企业集团,30家以上综合实力全国领先的百亿级企业,100专精特新单项冠军企业。到2025,力争主营业务收入达到3万亿元,大企业群体进一步扩大。

分析山东高端装备制造业“大而不强”的现实,《规划》认为,企业主体受地理位置与品牌知名度等影响,引进高端人才困难,研发投入不足;同时,全省缺少高水平专业研究机构,共性技术和基础工艺研究短缺,成为制约产业发展的重要瓶颈。

对症下药,山东将省将建成10个以上高端装备行业创新平台,引进20家以上高水平研发机构,培育30家以上自主创新示范企业。到2022,高端装备制造业技术研发投入占主营业务收入的比重达到3%以上,2025,技术研发投入占比力争达到3.5%

同时,针对山东省高端装备布局较为分散,重复建设和同质化竞争严重,有限资源无法形成合力的现实,《规划》明确, 依托区位、交通和资源优势,构建三核引领、一带支撑全面升级的高端装备产业发展新格局:,突出济南、青岛、烟台三大核心区,推动淄博、枣庄、潍坊、济宁、泰安、威海等胶济和京沪铁路沿线城市,围绕现有基础,打造各具特色的高端装备产业集群,形成一条优势突出、特色鲜明、协同联动、集群发展的高端装备产业带。

 

加载更多>>
责任编辑:王延斌