把中国人的饭碗牢牢端在自己手里——记党的十九大代表、著名小麦专家茹振钢

2017-10-24 18:43:03 来源: 科技日报 作者: 乔地

把中国人的饭碗牢牢端在自己手里

——记党的十九大代表、著名小麦专家茹振钢

本报记者 乔地

党的十九大代表、河南省小麦抗病虫育种首席专家,国家科技进步一等奖获得者茹振钢培育的“百农”系列小麦新品种家喻户晓。仅“百农矮抗58”一个品种,就占居全国十分之一的小麦产区,累计种植面积近3亿亩。全国每8个馒头中,就有1个来自该小麦品种,被誉为“黄淮第一麦”。

他说:“能出席党的十九大,责任重大,使命光荣。我在基层工作,是搞科学研究的基层党代表,要认认真真地把党中央的声音变成实际工作中的创造力、贡献力,并带领周围的同志们一起拼搏,做一个老百姓最喜欢的共产党员。”

一般人都认为小麦不会和人交流,但茹振钢说:“如果干长了,就像带小孩一样,你看小孩成长了,慢慢会走路了,就变成了快乐,就变成了幸福。”

他说:“我考察一个一个地方,小麦种得再好,到临收时候,一场大雨,一场大风都倒伏了,这让老百姓很无奈。我必须要把这些问题解决了。要培育安安全全的品种,让老百姓安安全全生产,有好的收益。”在他的辛勤努力下,培育出的“百农矮抗58”成了家喻户晓的小麦品种,连续6年成为河南及黄淮南部麦区推广面积最大的品种,累计种植面积超过2.6亿亩,增产效益达200余亿元。

随着国家“一带一路”战略的推进,小麦和小麦制品就像中国文化一样,会走到世界各地,茹振钢表示他要做小麦文化交流工作,加快小麦科技成果的对外传播工作。他说,小麦良种培育要推广一代、储备一代、研发一代、设想一代。储备好未来30年甚至50年发展之所需,让中国的杂交小麦在世界上更有话语权。

茹振钢透露,他和团队研究的高光效小麦品种,已经开始推广了,杂交小麦已经进入储备阶段。每一个阶段,都有新标准,都有新要求,作为共产党员应该带动团队在各个时期,交上党和人民满意的答卷,让中国人的饭碗牢牢端在自己手里!

加载更多>>
责任编辑:谈琳