疫苗佐剂怎么导致不良反应?治愈艾滋病线索有望找到?|国际期刊封面故事

2019-10-15 17:19:23 来源: 科技日报 作者: 陆成宽
艾滋病,疫苗不良反应,

科技日报记者 陆成宽


《科学·信号》2019.10.8

激活细胞释放炎性因子或是不良疫苗反应基础

疫苗佐剂可引起患者的不良免疫反应,有时甚至危及生命。免疫佐剂胞壁酰二肽(MDP)能激活单核细胞释放炎性前列腺素和细胞因子。美国食品和药物管理局(FDA)的研究人员发现,对人类单核细胞施用胞壁酰二肽还能诱导淋巴T细胞释放糖蛋白抗体Ibα(GPIbα),这种抗体在血小板中很常见,能通过单核细胞上的受体刺激钙元素信号传导,从而导致前列腺素的产生。这种多细胞机制可能是人类不良疫苗反应的基础。


《科学·转化医学》2019.10.9


病毒序列纵向对比 或找到治愈艾滋病线索


为了治愈艾滋病感染,需要根除治疗期间潜伏在CD4+ T细胞中的宿主。南非开普顿大学梅利莎·罗斯·亚伯拉罕等人对9名携带艾滋病病毒的南非妇女体内病毒进行了纵向样本研究,以了解潜伏宿主是何时形成的。经过几年的抗逆转录病毒治疗(ART)后,从静息的CD4+ T细胞中培养出艾滋病病毒,并与抗逆转录病毒治疗前收集的纵向样本中的病毒序列进行比较。研究人员发现,在大多数受试者中,宿主病毒序列与抗逆转录病毒治疗开始时存在的病毒相关。这些结果表明,大部分潜在的宿主是随治疗反应产生的,而不是治疗前形成。



《生化科学趋势》2019.10

看清蛋白质结构 这些方法还有待改进

低温电子显微镜(cryo-EM)已经成为一种强大的结构测定技术。它应用最广泛的分支是单粒子分析(SPA),这种方法被世界上越来越多的实验室用来确定高分辨率的蛋白质结构。低温电子断层扫描(cryo-ET)是另一种强大的方法,可在天然细胞环境中可视化蛋白质复合物。尽管低温电子显微镜取得了广泛的成功,但仍有许多方面有待改进,包括样品制备、样品筛选、数据采集、图像处理和结构验证。日本东京大学医学院的拉多斯汀·达涅夫等研究人员认为,未来科学家应提高该技术的可靠性和产量,降低成本。

加载更多>>
责任编辑:聂翠蓉

时评

更多>>

不必对人工智能畏如虎

近年来随着人工智能技术的进步,许多人担忧有朝一日人工智能会替代人类的工作岗位,造... [详细]