2020新机遇丨中关村这些园区的重点谋划不容错过!

2020-01-10 10:01:01 来源: 创新创业中关村 作者:

近日,北京市各区两会陆续召开。中关村各分园也在两会上发布了新的发展计划,健全完善高精尖产业体系,聚焦5G打造产业集群,培育世界级生物医药转化高地,建设中关村工业互联网产业园......

海淀园

聚焦5G  做优大信息产业

2020年,海淀园将聚焦通用高性能芯片设计、人工智能核心算法、医学影像等关键技术,打造具有技术主导权的产业集群。

此外,5G产业是北京未来的重点方向之一,海淀园将以5G为抓手,做优大信息产业,对人工智能、区块链等前沿技术和产业加强系统布局,实施5G产业发展行动计划,推进全区5G网络规模化部署,加强5G产业基带芯片等技术研发和产业化,紧抓5G带来的产业发展机遇。

昌平园

建好15个创新平台  61个在途项目有望投产

小米智慧科技产业园、好未来互联网教育总部、中国电信信息科技产业园为代表的61个在途项目,有望在2020年尽快投产。为此,昌平园将建好全国科创中心主平台,全面提升产业承载能力,并鼓励驻昌央企、高校创新资源开放共享,建好氢能、核能、电力物联网等15个协同创新平台。

顺义园

发挥区域优势  建设国际人才社区

顺义园2020年将全面推进国际人才社区建设,积极发挥“第一国门”“重点平原新城”“创新型产业集群示范区”等区域发展优势。推进航空服务、医药健康、跨境电商、产业金融、中德产业园、国家对外文化贸易基地等重点项目落地。

大兴亦庄园

打造中国药谷  培育千亿级生物医药园

2020年,大兴区将以生物医药基地扩区为契机,精心打造中国药谷品牌,以生物医药和医疗器械为重点,培育千亿级生物医药产业园。大力推动精准医疗、干细胞、高端医疗耗材等领域发展,与“三城一区”、科研院所和专业高校建立成果转化长效机制,建设生物医药世界级前沿转化高地。

房山园

瞄准5G自动驾驶  加大人才引进力度

5G自动驾驶示范区二期工程将正式启动,房山园积极推动高精尖项目和高科技成果就地转化、就地产业化。落实好住房、教育、医疗等扶持政策,加大人才引进力度。

通州园

构建应用场景  面向全球企业

2020年通州园将加强重点“高精尖”产业项目储备。在加快园区基础设施建设进度的基础上,加大在应用场景建设等方面的支持力度。以投资规模大、科技含量高的“应用场景”项目为重点,面向全球高新技术企业,公开征集项目场景应用解决方案,强化新技术在副中心建设中应用的同时,吸引全球一流企业到副中心落地发展。

东城园

推动地块入市  发展楼宇经济

2020年,东城园将推动“文菁计划”落地实施,用好文化产业发展专项资金,健全现代文化产业促进体系。此外,东城园将高效发展楼宇经济,做好重点楼宇、园区的改造升级和提质增效。积极推动中关村东城园青龙、金天坛地块入市。

西城园

设立产业基金  引入标志性金融机构

2020年,西城园将构建形成协同创新的产业生态,完成金融科技产业引导基金的设立,并计划于2020年第一季度完成第一轮募集并对外开展投资。此外还将启用10万平方米现代化楼宇,引入20家标志性金融科技机构。

朝阳园

加大政策扶持  吸引国际创投

通过对新注册的总部金融机构给予资金补助、对上市企业给予资金支持、对入驻企业推荐的外籍人才给予政策支持等方法,将中关村朝阳园初步建成国际创投集聚区,吸引国际知名创投机构入驻,培育国际前沿科技创新创业企业。

丰台园

打造轨道交通、航空航天两大千亿级产业集群

京张高铁,是世界上最先进的时速350公里的智能高速铁路。来自丰台园的中国通号公司负责其中通信、信号等工程的建筑安装、设备采购、系统集成,并配合联调联试、试运行等工作。这是丰台园坚持创新驱动、打造优势产业集群的突出成果,也是丰台园已经形成的轨道交通、航空航天两大千亿级产业集群中的优秀企业代表。

2020年,丰台园将提高轨道交通、航空航天产业的创新活力和贡献度,完成丰台园轨道交通专业运营公司注册并投入运营,通过市场化产业投资手段,为丰台园轨道交通产业资源整合、重大项目投资引进及产业转型升级提供专业服务。

石景山园

新增70万产业空间  力争实现收入3000亿

石景山园将大力推进园区改造,预计在今明两年先后启动四个地块约70万平方米产业空间建设。此外,石景山园将聚焦园区特色产业定位和配套服务发挥职能,推进中关村工业互联网产业园建设、虚拟现实产业园建设、“首钢+园区”合作推进等重点工作,到2020年底力争实现收入3000亿元。

平谷园

立足自身  构建农业高精尖体系

立足自身农业发展基础,依托北京的科技、企业、资本、服务等优势资源,建立政府、科研院所、涉农企业之间的“金三角”合作模式,建设孵化平台,深化与金融资本合作,促进多主体、多要素深度融合,立足农业科技创新高地,推动农业科技创新和成果转化。

2020年,平谷区将全力建设农业科技创新示范区,围绕现代种业、智慧农业、农业智能装备、生物技术、营养健康和食品安全监测六大产业,构建农业“高精尖”产业体系,打造北京农业中关村。预计2020年底前,平谷将建成农科创核心区起步园区。

加载更多>>
责任编辑:马嘉悦

时评

更多>>

直播带货不能再忽悠

首部全国性社团标准《视频直播购物运营和服务基本规范》和《网络购物诚信服务体系评价... [详细]