“十三五”国家新能源汽车重点专项燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用项目在济南启动

8月29日,燃料电池发动机及商用车产业化技术与应用项目在济南新旧动能转换先行区集中签约暨重点项目开工活动中正式启动。科技部、中国科协及山东省、济南市相关领导出席。

该项目是科技部发布的国家重点研发计划“十三五”新能源汽车重点专项项目,以燃料电池重型商用车工程化、产业化为切入点,自上而下进行系统化的正向设计开发,旨在全力打造具备领先技术实力、推动燃料电池规模化应用的产业体系,进一步带动燃料电池技术的进步,推动燃料电池汽车的产业化进程。在组织实施上将采用政府引导、企业参与,多元化投入的创新模式。

国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》,提出要系统推进燃料电池车的研发与产业化,推动高性能低成本燃料电池材料和系统关键部件研发,推进加氢站建设;到2020年,要实现燃料电池车批量生产和规模化示范应用。该项目的启动,对于发挥行业龙头骨干企业的主体作用,充分利用国内外优势资源,打造产学研用一体的研发体系具有示范意义;同时,通过典型区域应用示范,可以大力促进上下游产业链的深度融合,从而带动燃料电池全产业的协同快速发展。

加载更多>>
责任编辑: 范琪

chengguo123@wokeji.com

010-68516618