地球观测与导航重点专项“红外发射谱段空间辐射基准载荷技术”项目启动会在沪召开

2018年8月10日,由中国科学院上海技术物理研究所牵头的国家重点研发计划地球观测与导航重点专项“红外发射谱段空间辐射基准载荷技术”项目启动会在上海召开。

地球观测与导航重点专项办公室成员、专项总体专家组专家,项目咨询专家组许健民院士、蒋兴伟院士、龚惠兴院士等十余位咨询专家,以及项目团队成员单位有关领导和代表参加了项目启动会。

“红外发射谱段空间辐射基准载荷技术”项目是2018年地球观测与导航专项“空间辐射测量基准与传递定标技术”方向立项的四个项目之一。项目将通过开展红外发射谱段空间基准载荷的关键技术研究,解决可溯源至国际单位制的量值传输、基准传递的科学问题和航天遥感载荷星上定标无法溯源到绝对的国际标准的国际难题,为未来定量化数据应用奠定基础,推动解决气候变化研究所急需的空间辐射观测参考基准问题。

会上,项目负责人中科院上海技物所副所长丁雷研究员向各位专家和代表详细介绍了项目的背景、总体目标、实施方案以及实施保障措施等。专家们认为该项目意义重大,创新性突出,定量化应用需求迫切,同时也提出了技术难度高,挑战性大,建议项目实施过程中,瞄准国际前沿,在验证方案上多下功夫。

中科院上海技物所所长陆卫代表牵头单位向与会领导、专家和代表表示热烈欢迎,并表示,技物所作为项目牵头单位将认真履行管理和服务工作,全力以赴,保证项目的顺利实施。

专项办同志介绍了国家重点研发计划组织管理的最新政策,对项目管理流程提出了具体建议,希望各项目参与单位配合牵头单位,按照管理办法要求,各司其责,抓紧项目组织实施,争取早出成果,服务国家。

最后,项目负责人丁雷研究员代表项目团队表示,研究团队将撸起袖子加油干,通过本项目的实施,力争为在轨遥感卫星提供一个完整的定标框架,在定量化领域树立国际标准。

加载更多>>
责任编辑: 范琪

chengguo123@wokeji.com

010-68516618