所在位置: 国家科技成果展示平台 > 重大专项

传染病防治重大专项调研组赴安徽开展结核疫苗专题调研

为切实贯彻落实中央决策部署,积极督导推进传染病防治专项工作,结合“十三五”中期评估发现,2018年8月21至22日,科技部重大专项办公室会同传染病防治专项实施管理办公室、专业机构、专项总体组部分专家及评估专家组成调研组,针对结核病疫苗研发进展及当前存在的主要问题,赴安徽合肥开展专题调研。

中国散裂中子源通过国家验收

国家重大科技基础设施中国散裂中子源23日通过国家验收,投入正式运行,并将对国内外各领域的用户开放。这一设施将为诸多领域的基础研究和高新技术开发提供强有力的研究平台。

2018-08-25 09:51

“十二五”国家科技支撑计划“大鼠等基因工程动物人类疾病模型研究与服务体系构建”项目通过验收

2018年7月31日,受科技部基础研究司委托,中国21世纪议程管理中心在北京组织召开了“十二五”国家科技支撑计划“大鼠等基因工程动物人类疾病模型研究与服务体系构建”(2015BAI08B00)项目验收会。

2018-08-14 10:34

中国草原“天眼”将与帕克探测器互动 

“随着‘帕克’太阳探测器在美国发射升空,中国草原‘天眼’开始密切关注这颗探测器,并将与有关方面进行太阳观测的科研互动。”国际天文学联合会太阳与日球分会主席、中科院太阳活动重点实验室主任颜毅华说。

2018-08-14 10:28

“天河工程”卫星及火箭研制项目启动

日前,在2018年对口支援青海大学工作会议暨“天河工程”卫星及火箭研制启动会上,中国科学院院士、青海大学校长王光谦与中国航天科技集团公司第八院院长代守仑代表校企双方签署“天河一号”卫星及配套运载火箭研制合同,并宣读《青海省人民政府关于明确“天河一号”卫星用户使用要求的函》。

2018-08-10 10:46

自主研发轴承将在时速250公里“复兴号”上试用

“研发具有自主知识产权的核心零部件,是解决我国重大装备‘空心化’的当务之急。今年国产重大装备核心部件国产化取得一系列新进展。”7日,中国机械工业联合会执行副会长陈斌告诉科技日报记者。

2018-08-08 09:31

C919大型客机102架机转场东营试飞基地

记者从中国商飞公司获悉,12日14时57分,C919大型客机102架机从上海浦东机场起飞,历经1小时46分的飞行,平稳降落在山东东营胜利机场,顺利完成首次空中远距离转场飞行。

2018-08-06 16:54

科学家培育出抵御HIV感染的转基因水稻

近日,一项刊登在国际杂志Proceedings of the National Academy of Sciences上题为“Unexpected synergistic HIV neutralization by a triple microbicide produced in rice endosperm”的研究报告中,来自西班牙、美国和英国的研究人员通过研究成功对一种水稻品种进行遗传性改造,使其能够产生中和HIV的特殊蛋白质,文章中,研究人员描述了如何对这种水稻进行修饰,以及如何利用这种改良版的水稻来预防HIV的感...

2018-08-06 16:51

工信部:上半年集成电路出口额同比增长31.1%

2018-08-06 16:48

我国集成电路自给率仅为三成 我国集成电路产业发展现状分析

2018-08-06 16:48

中国航天面向全球征集空间站实验项目  

记者5日从中国航天科技集团五院获悉,该院近日组建由14位院士组成的空间站科学技术实验委员会,正式面向全球长期征集空间站实验项目。

2018-08-06 10:52

口腔伤口愈合快 其内转录因子含量高

与身体其他部位相比,口腔里的伤口愈合得更快,结疤也更少。为了解这种愈合差异,美国关节炎、肌肉骨骼和皮肤疾病研究所皮肤生物学实验室的拉米罗·伊格莱西亚斯-巴托洛梅等研究人员,对受试者进行了口腔和皮肤活检转录分析。

2018-07-31 16:22