电动汽车动力电池能量密度达到260Wh/kg

国家重点研发计划,新能源汽车,重大专项,

在国家重点研发计划“新能源汽车”重点专项的支持下,由天津力神电池股份有限公司牵头承担的项目“高比能量密度锂离子动力电池开发与产业化技术攻关”开发完成能量密度达260Wh/kg的动力电池单体,相比目前电动汽车普遍使用的动力电池能量密度提升了30%。
    项目团队围绕提高动力电池重量比能量密度、大幅提升循环寿命等方面开展了深入研究和技术攻关,包括研制新型高镍正极材料、硅碳复合负极材料以及新型电解液等。目前,已开发完成重量比能量密度达260Wh/kg的单体电芯,在350次充放电循环后容量保持率达到83.28%;同时开发出了能量密度达280Wh/kg以及300Wh/kg的动力电池样品。项目突破了高能量密度电芯的产业化加工制备技术,在材料开发、电芯制备过程工艺技术、电化学性能及安全性能测试等方面形成标准化平台,研究成果将进一步拓展应用于方型和圆形动力电池,覆盖全系列动力电池产品。

加载更多>>
责任编辑: 毛梦囡

chengguo123@wokeji.com

010-68516618