所在位置: 国家科技成果展示平台 > 科技成果展示 > 海洋开发

“海洋六号”深海科考成果丰硕
首获长达5.86米富钴结壳岩芯样品

30日,中国科考船“海洋六号”完成深海地质调查第5航次和大洋41B航次科考任务,返回广东东莞的海洋地质专用码头,结束了历时219天、近5.3万公里的科考航程。


379天,3千米深处 创多项纪录的锚系经历了什么

中国大洋49航次科考人员近日在西南印度洋成功回收一套深海环境观测锚系。这套在深海连续观测379天后回收的锚系,创造了我国开展西南印度洋调查以来的多项之最:锚系长度最长、锚系设计结构最复杂、观测仪器数量最多、连续观测时间最长。


中国科学考察船挺进世界一流船型行列

“船长103米、船宽18米、排水量5800吨、续航力15000海里、自持力60天、无限航区、科考作业甲板面积600平方米、实验室总面积600平方米;可开展高精度的全海深和空间一体化的海洋综合科学考察;多项一体化设计为国际首创……”1月16日上午,我国新一代深远海科学考察实习船“东方红3”船在上海正式命名并下水。


“雪龙”号再次抵达恩克斯堡岛

“雪龙”号极地考察船完成在南极中山站和普里兹湾的科考任务后,于当地时间16日上午再次抵达恩克斯堡岛近岸海域,即将开启第二阶段卸货工作,为我国第五个南极考察站建设做前期准备。


海洋可再生能源装备

国家海洋局日前发布《海洋可再生能源发展“十三五”规划》。规划透露,“十三五”期间将以显著提高海洋可再生能源装备技术成熟度为主线,着力推进海洋可再生能源工程化应用,实现海洋可再生能源装备从“能发电”向“稳定发电”转变。


滩海开发技术

“大型油气田及煤层气开发”国家科技重大专项“渤海湾盆地黄骅坳陷滩海开发技术示范工程”历时5年攻关圆满收官,建成南堡滩海和歧口滩海2个示范区,取得4项理论新认识,实现5项关键技术突破。


3000米级深海铺管起重船

我国海洋石油开发从此告别只能在500米以内近海进行的历史。


“蛟龙”号载人潜水器

“蛟龙”号载人潜水器22日成功完成在雅浦海沟的最后一次科学应用下潜,最大下潜深度达6579米。


深海无人遥控潜水器(“海马”号)

研究人员成功研发我国迄今为止系统规模和下潜深度最大、国产化率最高的深海无人遥控潜水器(“海马”号),国产化率超过90%。