所在位置: 国家科技成果展示平台 > 科技成果展示 > 医药健康

四川大学华西医院出台激励政策医疗科技成果转化重奖研究人员

提高成果转化收益比例、扩大横向经费使用自主权、完善业绩认定和考核评价体系、鼓励科技人员兼职和离岗创业……近日,四川大学华西医院正式发布新的成果转化系列激励政策——《促进科技成果转移转化实施方案(试行)》,其中包括9类激励政策、36条落地措施(简称“华西九条”)。


泰国人工培育冬虫夏草初见成效

泰国科技部下辖的同步加速器研究院与企业联合研发的“智能冬虫夏草育蕈箱”取得成功。该研究院使用泰国唯一一台粒子同步回旋加速器,精准制定冬虫夏草草蕈生长所需要的温度与光线条件,编程后安装在智能型育菌箱内,营造草蕈生长环境。


肿瘤免疫新机制

近日,第三军医大学研究团队在国际胃肠病学顶级期刊《Gut》上在线发表独立完成的原创性论著,揭示一种新的肿瘤免疫机制,为胃癌免疫治疗提供了新的思路,并有望在胃癌免疫个性化治疗上发挥重要作用。


克服非小细胞肺癌耐药突变的新型抑制剂

实验结果显示该化合物对于EGFR突变的细胞H1975(EGFR/T790M)、HCC827(EGFR/del19)、PC9(EGFR/del19)和H3255(EGFR/L858R)的增殖以及EGFR激酶自磷酸化和下游信号通路具有很强烈的抑制作用,同时对上述细胞的周期及凋亡也有很明显的作用效果,但对于EGFR野生型的非小细胞肺癌细胞则没有明显影响。在H1975和PC9肿瘤细胞动物模型实验中,CHMFL-EGFR-202在100mg/kg/d的剂量下能够将肿瘤抑制约50%(TGI)而不产生明显毒性。值得注意的是,该化合物对于胰岛素受体(INSR)和胰岛素样生长因子1受体(IGF1R)没有明显的活性,暗示其可能会避免血糖升高的副作用。


靶向细胞药物导入技术

他们通过为细胞“做手术”,实现了多种分子对细胞的精准导入,为传统的靶向药物导入技术提供了一种全新的方法,拓展了微机电系统技术在生命科学中的应用。


30秒验血型试纸

该技术由第三军医大学西南医院中心实验室主任罗阳团队开发。其试纸含有一种特殊染料,遇血时,能够根据血型中抗体不同的作用,显示出褐色及蓝绿色,进而通过比对得出血样的血型。这一过程大约需要30秒,并可以分辨出Rh阴型的罕见血型。而传统方法,通过离心机分离血液进行化验分析,需耗时半小时至数小时不等。


高低温复式肿瘤微创治疗设备

官方发布的产品中,获批的两种型号系统主要由低温容器、高温容器、回收装置、传输管路、仪表传感、电控系统、触摸显示及计算机系统等组成(图1、2);获批的两种型号多种规格消融针产品主要由针尖、针管、手柄、真空结构、回流管、延长件等组成(图3);产品授权使用范围为“临床中除空腔肿瘤外的实体肿瘤冷冻治疗”。


抗脑胶质瘤新药

日前,南开大学药物化学生物学国家重点实验室陈悦教授团队历时八年自主研发的抗脑胶质瘤新药ACT001再次传出好消息:在澳大利亚墨尔本Epworth医院进行的临床试验中,一位受试的脑胶质母细胞瘤(以下简称GBM)复发的患者在用药2个月后,瘤体出现缩小现象。


胚胎干细胞治疗致盲性眼病

在国家重大科学研究计划“胚胎干细胞治疗致盲性眼病基础与临床转化研究”项目的支持下,已有百余名患者在西南医院接受胚胎干细胞技术的临床治疗,其中有效率达60%。