工业机器人成科技创新“明星”

科技创新,

原标题:“陕西籍”工业机器人成科技创新“明星”
   十一月八日,航天赛能机器人调试现场,工程师利用尖钉进行机器人五点定位工具坐标系的模拟,以求自动化生产线上机器人坐标系的准确快速建立。

在不久前举办的航天科技助力陕西产业展览上,西安航天精密机电研究所自主核心机器人“秦”首次亮相,就吸引了众多关注的目光。

在业内人士看来,“秦”突破了机器人关键核心部件长期依赖进口的瓶颈,交流伺服电机、伺服驱动器、RV减速器等核心部件均由陕西本土企业自主研发,所以一个更为亲切的名字——“陕西籍”机器人就成了它的昵称。

高端装备——尤其是机器人等智能装备被认为是我国制造业转型升级的关键,《中国制造2025》国家发展战略的实施,有力地推动了陕西智能装备的发展和模式的创新。

在经济全球化日益深入的形势下,发展机器人产业需要全社会紧密联手,协同共进。陕西通过建立机器人产业技术创新战略联盟,聚集产业界、科技界、政府部门、第三方专业服务等各方资源,使原来碎片化的研究力量和孤岛式的创新载体联系起来,整合各方资源、加强产业协作、形成工作合力的机制,解决陕西省机器人产业中高端市场的外资垄断、关键部件的进口依赖和研究力量的相对分散等问题。联盟兼顾机器人产业上下游技术资源,助力企业产业升级,梳理技术储备和需求,释放科技成果潜能。

陕西科技人才资源富集,为发展机器人产业提供了坚实的科技基础和人才储备。在精密减速器、伺服电机及驱动器、机器人运动控制系统、机器视觉及工业机器人整机等方面具有一定的技术和产业积累。“十二五”期间,陕西针对机器人行业的发展态势,面向市场做出了部署。其中,秦川机械发展公司以自身在齿轮加工方面的优势,建立RV减速器生产研发基地;同时,渭河工模具厂将原应用于航天的谐波减速器向机器人领域拓展。

而作为国内最早从事液浮惯性器件研究、生产的专业单位,西安航天精密机电研究所近年来率先提出和实现了自动化产业的全产业链发展模式,重点发展寓军于民的航天技术应用产业——智能制造装备和工业自动化,组建了工业机器人、RV减速器、交流伺服电机、伺服驱动器、运动控制器以及系统集成应用等6个专业研发团队,研制出了系列化的工业机器人、核心部件及系统集成产品。目前,已成功为电子通信、汽车及零配件、机械制造、注塑等领域用户提供了多条自动化包装、焊接装配等生产线,相继与中兴通讯、比亚迪、中国西电集团等知名企业成为战略合作伙伴。

在“十三五”期间,陕西机器人产业将始终围绕民生科技和经济发展的重大需求,着力突破制约我省机器人和产业发展的关键技术,加强自主研发的技术引进,积极探索新的投融资模式和商业模式,不断推出更具应用价值和市场前景的产品,努力打造若干龙头企业,把机器人产业培育成我省战略性新兴产业,到2020年,使陕西机器人核心技术与产品具有国内领先和国际先进水平。 (陕西日报记者 赵晨 通讯员 侯朋举)


加载更多>>
责任编辑:吴可

今日热搜

热点聚合