陕西推进各级高新区协同发展

高新区,转型升级,

科技日报讯 (记者史俊斌)陕西省积极推进省内7家国家级高新区与11家省级高新区协同联动发展,不断发挥高新区在全省转型升级、追赶超越中的支撑引领作用,力争尽快实现十个地市国家高新区全覆盖。

2016年,陕西省《政府工作报告》中提出了“支持西安高新区托管省内其他开发区”的决策部署,省科技厅积极贯彻落实,先后在宝鸡、渭南、安康等地进行了调研,就各高新区之间在科技创新、产业对接、成果转化、资源共享、政策协同等方面实现深度合作进行磋商,达成了初步的合作意向。6月28日,省政府组织召开了全省高新区及众创空间建设发展现场推进大会,提出要加大政策扶持力度,全面提升各高新区发展质量水平,力争2020年实现地市国家高新区全覆盖。

目前,陕西省成立了高新区发展联盟,指导协调各高新区在产业联动、资源整合,人才交流等方面优势互补、互利互赢;出台了陕西省高新区评价指标体系,建立评价发布和动态管理机制,从技术创新能力、产业发展能力、国际化与合作度、可持续发展能力、辐射带动作用等5个方面,多维度、结构化对全省高新区进行评价,系统展示各高新区的发展水平和趋势;正在研究《陕西省实施反向科技特派员工作指引》,支持关中各高新区在西安高新区设立成果转移机构、派驻“科技特派员”,推动西安高新区与宝鸡、渭南、咸阳、杨凌等国家高新区(示范区)互动联动,打造关中高新技术产业带。

未来几年,陕西省适时将西安自创区试点政策拓展至省内其他高新区,并支持西安高新区托管其他高新区部分区域,实现省内各个高新区在创新资源配置、产业转移、人才共享、项目配套和产业联动创新上的协同与联动,促进省内高新技术产业资源和要素的优化整合;支持陕南、陕北各高新区在关中设立“飞地”科技园,推动关中科技资源向全省辐射转化,形成西安带关中、关中带全省的发展格局。

加载更多>>
责任编辑:吴可

今日热搜

热点聚合