VR可视化应用技术走进工地

VR可视化,

中国科技网记者 史俊斌 通讯员 蔡晓汀

“这不仅能够身临其境的体验施工的过程,连工艺工法都能清楚细致的观看到,简直就是虚拟与现实的穿越,太逼真了。”现场技术员陈俊杰说到,3月19日,中铁七局西安公司北京地铁19号线项目部工程部长宋寿忠正在VR体验室对现场技术人员进行三维技术交底。此次交底运用的VR可视化应用技术称之为“BIM-VR”,是VR(虚拟现实)与BIM(建筑信息模型)的结合,当二者相遇时,一个“真实的”虚拟世界便进入了工地。

2016年初,在北京市轨道公司提出创建北京地铁19号线BIM示范线后,中铁七局西安公司率先引入了“BIM-VR”技术,在单纯的BIM应用基础上,加入VR,加强了施工现场的可视性、具象性和交互性,“通过BIM模拟施工过程与效果,通过VR虚拟现实实现可视化,便可进行360度无死角观看。”项目部负责该技术的国家二级BIM建模师关惠龙介绍到,如今这项技术已经可以成熟运用到项目管理的相关环节中。

戴上VR眼镜后,仿佛身临其境,整个工程形象逼真地展示在眼前,似乎触手可及。体验者手持手柄进行操作,可以在虚拟的项目驻地、施工现场随意 “进出”或“攀爬”,可以清晰明了地查看工程结构的每一个部件、也可以全方位掌握施工过程中的工艺工法……这个虚拟世界里的一切都那么的“真实”。

该VR体验室,是集安全教育、技术交底、质量样板和绿色施工为一体的体验室。目前关惠龙正在设计“建造”虚拟世界中的安全体验馆,不同于实体的安全体验设施,新兴的科技体验不仅激发了施工人员参加安全教育的兴趣,更加强了工人对安全事故的感性认识。虚拟场景建设也可不再受场地限制,可最大程度模拟真实场景下的安全事故。

“未来,‘BIM-VR’与视频监控相结合,努力实现虚拟世界与现实世界的无痕切换,就可以实时监控施工过程,更好地管控工程质量和安全生产。”关惠龙手里拿着方案兴奋的说到。

加载更多>>
责任编辑:吴可

今日热搜

热点聚合