西安创新体制机制促进科技成果转化

近年来,西安市通过破解制约人才流动、成果转化和企业发展的体制机制障碍,催生培育了一大批科技小巨人企业,成为支撑和引领产业创新发展的核心力量,有效促进了科技成果的转化。

“这些年,西安涌现出很多新技术、新产业、新产品,然而这些并不是政府发现和培育出来的,都是市场竞争的结果。”西安市科技局一位工作人员日前表示,在西安市700余家科技小巨人企业中,有超过70%的企业,都是由高校、科研院所科技人才创业、实施科技成果转化,并从初创的小微企业成长壮大而来的。

西安市政府积极创新“市校合作”“市院(所)合作”模式,引导一批高校、科研院所主动求变,进行体制机制创新和成果转化路径的探索实践,大大释放了科研人员的创新创业活力。

为促进科技成果转化,西安市积极鼓励高校、科研院所出台本单位实施办法或细则,建立兼顾单位、团队、个人利益的激励机制。

中国科学院西安光学精密机械研究所实施“拆除围墙、开放办所”和“参股不控股”模式,鼓励研究所内具有创业潜力的科研人员带着科技成果或许可转让、或创办企业,并积极吸引全社会优秀人才在中科院西安光机所这个开放的“舞台”上创新创业。

截至2015年年底,中科院西安光机所已成功孵化培育企业80家,初步培育起激光装备制造、光子信息以及生物光子3个产业集群。

2015年年底,西北大学在生命科学学院开始探索“教授众筹”试点。参与实施众筹的人员为本院教授,在对成果进行专业评价后,一起投入资金来支持成果的研发、转化和产业化,并占有成果的收益和奖励,同时也提供技术上的支持。

通过这一模式,西北大学目前已经培育8个有转化前景的项目。

为了加强知识产权保护,鼓励高校、科研院所进行专利转让,西安市鼓励各高校、科研院所推动构建以企业为主体发展的产业技术创新战略联盟,促进企业与高校、科研院所的资源融合、协同研发、成果共享。

作为我国西部地区惟一一所以轻工业为特色的大学,陕西科技大学十分注重保护教师的研究成果,全资资助教师申请专利授权,并奖励转化转让。

西安理工大学通过修订知识产权保护管理办法,对收益分配做了明确规定,让在专利转让过程中做出贡献的科研人员和工作者,能够得到更好的利益体现。

陕西产学研服务中心的总经理杨卫刚说,科技成果转化这项任务改变了以往的工作思路后,有很明显的收效。“以前是以高校为主体,现在转而以企业为主,高校、科研院所根据企业需求去搞研究,既满足了企业需求,高校、科研院所的科技成果也更具实践的可能性。”

同时,高校、科研院所通过与地方政府、龙头企业共同组建新型研发平台,形成“战略研究—前沿基础研究—核心与关键技术研究—产业应用”的链条,使其成为行业重要的技术创新中心、产品研发中心、技术服务中心、成果转化中心,有助于提高西安主导产业的核心竞争力。

加载更多>>
责任编辑:李浩

今日热搜

热点聚合