陕西省环境保护厅2015年度政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《环境信息公开办法(试行)》、《陕西省政府信息公开规定》和《陕西省人民政府办公厅关于进一步做好政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》规定和要求,现将陕西省环境保护厅2015年度政府信息公开工作有关情况发布如下。

本报告所列数据的统计期限自2015年1月1日起至12月31日止,报告电子版可通过陕西省环境保护厅门户网站(www.snepb.gov.cn)下载。

一、基本情况

2015年,我厅继续将政府信息公开作为环保工作的一项基础工作,紧紧围绕保障和改善民生、加强和创新社会管理、积极推进省委省政府各项重大决策部署的实施,充分利用新闻发布会、政府网站、厅门户网站等信息发布平台,努力创新公开形式,加强信息公开队伍建设,拓展信息公开渠道,加大信息公开力度,规范信息公开制度,推进行政权力公开透明运行,不断提高政府信息公开服务人民群众、推动环保工作科学发展的实效,社会反响较好。

(一)加强组织领导,政府信息公开工作进一步加强。我厅一直把政府信息公开工作视为环保工作的基础工程、窗口工程和服务工程来抓,作为办大事、议全局的重点工作纳入议事日程。厅政府信息公开工作领导小组,定期进行工作研究。厅领导多次对政府信息公开工作进行批示,要求把环保政府信息公开工作列为工作考核的重要内容,常抓不懈,抓出成效,抓出成绩。目前已经形成了厅领导经常过问、办公室例行检查、分管负责人定期督导、政务信息公开工作人员具体负责、各处室合力推进的良好工作局面。

(二)完善相关制度,政府信息公开工作进一步规范。一是健全政府信息主动公开工作机制、依申请公开受理机制,积极主动按要求公开,认真细致严标准办理,大大提高了公开时效和质量。二是完善政府信息公开保密审查制度,对拟公开的政府信息严把保密审查关,对于不能确定依申请信息是否涉密的,及时送保密办审查后由办公室统一答复,向申请人耐心做好解释工作。三是对厅信息公开目录进行了更新、补充和完善,修订相关制度5项,进一步完善政府信息公开工作的相关业务流程。四是根据《陕西省人民政府办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点分解细化方案的通知》(陕政办发〔2015〕42号),对涉及我厅信息公开工作要点的各项任务进行了认真分解落实,明确责任部门和公开时限等。

(三)强化机制保障,政府信息公开工作进一步有效。一是厅办公室主任亲自抓,确定专人具体负责政府信息公开工作,厅机关各其他处室、各直属单位设1名政府信息公开联络员,确保信息往来渠道畅通,确保公开内容全面、完整、准确。二是加强人员培训,积极参加环保部和省政府组织的政府信息公开业务培训。8月下旬,环保部到我厅进行政府信息公开工作调研,对我厅人员进行了培训指导,此外,我厅还不定期举办组织环保系统信息公开工作培训班、座谈会。三是加强信息工作交流,设立了政务信息报送平台。

(四)用好多种载体,政府信息公开工作进一步提升。坚持建好用好厅门户网站这一重要政民互动阵地,作为公众易于接受、便于办事、利于参与和监督的重要公开方式,根据环保部和省政府办公厅关于政府网站建设的有关要求,继续加强网站建设,强化“信息公开、在线服务、政民互动”的功能定位。保证政府信息公开的途径更快捷,透明度更高,效果更好,影响力更大。同时,积极利用报刊、电视、网络和电子显示屏等媒介,全方位、多途径进行信息披露和政策宣传,高度重视新媒体的渗透性和传播力,开拓使用微博、微信等传播新渠道。“陕西环保”官方微信2015年2月被国家互联网信息办公室评定为“政务微信优秀公众账号”,这也是陕西唯一获得表彰的政务微信号;厅门户网站在环保部开展的2015年度省级环保厅(局)网站绩效评估中位列前十。

二、主动公开政府信息情况

全年我厅通过厅门户网站、微博、微信、新闻媒体、电子显示屏等不同渠道和方式主动公开政府信息9400余条。公开内容包括我厅机构职能等概况信息、法规文件及解读、环保标准、规划计划、统计信息、财务管理(包括:部门预算、“三公”支出行政收费等)、排污收费、目标责任考核、政府采购、重大项目、应急管理、人事信息、社会公益、行政许可事项办理、公文、环境监察和执法,环境质量状况、污染防治、总量控制(污染减排)、环境影响评价、自然生态、农村环境保护、核与辐射安全、固体废物管理等环境业务管理信息,以及工作动态、通知公告、公示等。

(一)厅门户网站(www.snepb.gov.cn)

2015年,按照政府网站“信息公开、在线服务、政民互动”的功能定位,一是加强主动公开信息网站发布的时效性和准确性。二是继续深入建设政民互动栏目,加强栏目间的互动,为公众排忧解难。确保网站政府和公众互动渠道畅通。三是根据当前公众关注的环保热点焦点问题开设相关专题栏目,在做好渭河治理三年行动、治污降霾保卫蓝天、污染减排、人大建议政协提案办理等专题栏目的基础上,新开设了“三严三实”专题教育、陕西日报生态环保周刊、新环保法知识竞赛、陕西省环保厅权力清单和责任清单等专题栏目。四是在厅门户网站链接省环境保护投诉举报管理系统。五是加强环境空气质量月报和预报等环境保护信息的发布。

2015年,我厅门户网站共发布政府信息9400多条,其中:公文1100余份(其中:规范性文件1份),公示公告360条;政策解读信息35条,我厅的权利清单、责任清单56项全部在网站公布,行政许可事项办理指南和受理、拟批复、批复决定全部在网站公布(涉及国家秘密的除外),对重大项目在技术审核、现场监测、环境监理等各阶段情况进行公告。

通过厅门户网站的“陕西省环境空气质量实时发布平台”发布我省13个市区的空气质量状况,并自2015年10月起每日16时发布次日空气质量类别、AQI指数范围及首要污染物等未来24小时污染预报信息;按月及按季度发布全省环境空气质量通报和渭河水质状况,按季度发布汉丹江、城市集中式饮用水源地等重点流域地表水环境质量信息和辐射环境质量报告。通过厅门户网站“陕西省国家重点监控企业监测信息发布平台”每季公布一次300家企业的监督性监测信息,每小时公布一次420余家企业自行监测的自动监测数据。按时发布半年和年度主要污染物总量减排数据,公告《“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》及每年需完成的重点减排项目,发布重点减排工程建设和进展情况信息。“六·五”世界环境日前公布2014年度《陕西省环境状况公报》。

通过厅门户网站公开环保专项行动及环境案件查处情况,共发布环境信访、投诉案件及处理结果、环境违法行为行政处罚等信息490条。

在做好厅门户网站信息发布的同时,加大向环保部和省政府网站报送信息的力度,全年向环保部网站报送并发布信息310条,向陕西省政府门户网站报送并发布信息220条。

(二)行政许可受理窗口

我厅设立行政许可受理统一窗口,本着集中、透明、便民、高效的原则,开展行政许可事项的受理,我厅承担的所有行政许可事项的办理指南,包括需提交的材料、办理流程、办理时限等全部上墙公示,办理情况在厅门户网站公示,确保行政审批公开透明。

(三)新闻媒体

2015年我厅通过省政府新闻发布平台召开新闻发布会5次,分别向社会发布2014年和2015年上半年全省环境质量状况及主要污染物总量减排结果;曝光了新《环保法》实施以来我省首批环境违法问题;通报了我省开展渭河三年变清行动的整体实施情况,通报了我省环保大检查工作联合督查情况;发布纪念2015年环境日主要活动安排、绿色生活倡议书等。

充分利用主流媒体,围绕全省大气污染治理、渭河三年行动、农村环境连片整治、环境执法、污染减排、环保科技、核与辐射监管等重点工作,推出了一系列政策解读、通讯、消息、言论等重点宣传稿件。

与陕西日报合作继续开办《生态环保》周刊,围绕环保重点工作进行策划宣传,每周一版,全年刊发50期。同时,陕西电视台在我厅设立了驻厅记者站,记者站充分发挥媒体优势,积极宣传环保工作动态,关注环保热点,加大环境违法问题的曝光力度,为环保重点工作有效开展起到了良好的舆论引导作用。

(四)微博微信新媒体

在重视并用好主流媒体和厅门户网站的同时,充分发挥政务微信、微博的作用,从不同角度及时向公众传递环保的声音。

2014年我厅开通了陕西环保官方微信,该平台除传递国家政策、普及环保知识外,还实现了与陕西省环境空气质量实时发布平台的无缝对接,2015年通过微信发布环境空气质量信息360余条,发布其他政府信息近百条。

2013年我厅在新浪、腾讯、新华开通的陕西环保政务微博三个平台。2015年通过微博发布政府信息1400余条,粉丝超过10万人。

三、依申请公开政府信息情况

2015年,我厅受理政府信息公开申请23件,其中:通过厅门户网站在线提交申请21件,信函申请2件。申请内容主要涉及建设项目环境影响评价、雾霾治理、PM2.5、监测数据等方面。

对上述政府信息公开申请,我们均按照“统一接收、分工承办、办理反馈、及时回访”的流程按时办理完结。

四、复议、诉讼和申诉情况

2015年,未发生政府信息公开的行政复议、行政诉讼和申诉。

五、省人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况

2015年,我厅共接到省十二届人大三次会议代表建议和省政协十一届三次会议委员提案66件,其中人大代表建议46件,政协委员提案20件。内容主要包括大气污染防治、秦岭生态保护、渭河与汉丹江污染治理、农村环境综合整治、固体废弃物污染防治、环境噪声污染防治等当前我省环保工作中的重点和难点问题,还涉及发展低碳经济、构建生态文明等社会关注的热点和焦点问题,集中反映了全社会普遍关心的问题和要求。对上述人大代表建议和政协委员提案,我厅按照“分级负责,归口管理”的原则,规范化的工作程序和办理机制,按规定时限全部办理完毕,办理结果全部在省政府门户网站建议提案栏目按统一要求公开,并在厅门户网站设立“人大建议政协提案办理情况专题栏目进行公开。

六、政府信息收费及减免情况

本着便民利民的原则,我厅未对公众提出依申请公开收取任何费用。

七、存在的主要问题及改进措施

2015年我厅政府信息公开工作扎实推进,成效明显,但仍存在一些问题,主要表现为:部分属于主动公开范围的政府环境信息发布不够及时,政府环境信息公开形式还需要进一步丰富。

2016年我们要紧密围绕中心工作,增强服务理念,树立精品意识,更加积极主动,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录和依申请公开的政府信息目录。积极拓宽政府信息公开渠道,不断扩大公开途径,加大新闻发布会、新闻媒体等方面的政府信息公开力度。全面规范政务公开制度,细化公开范围,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。

加载更多>>
责任编辑:牛月

今日热搜

热点聚合