所在位置: 创新园区首页>政策指引

滨海高新指数出炉 天津高新区保持强劲发展态势

科技日报讯  (记者  冯国梧)近日,由天津高新区、天津市科学学研究所共同发布的滨海高新指数正式出炉。2015年,滨海高新指数为517.89点,较上年增长39.6%,增长率创下历史新高,充分反映出天津高新区一年来迅猛发展的强劲态势。从二级指数情况看,区域发展指数、科技创新指数和环境支撑指数均创历史性新高,其中科技创新指数领跑二级指数,标志着天津高新区已经进入创新驱动发展的快车道。

2015年,天津高新区主要经济指标增速继续保持全市领先。天津高新区已在全市持续保持了四十多个月的经济增速领先,规上工业产值、地区生产总值和财政可支配能力分别相当于2011年的5倍、4倍和近5倍。地区生产总值占全市的十二分之一和滨海新区的八分之一强。全年高新区GDP完成1336亿,增长13%;完成规上工业总产值1572亿元,增长17.7%;完成固定资产投资450亿元,增长16%;完成区本级一般公共预算收入75.2亿元,增长超过35%。

统计结果表明:自2012年开始,天津高新区科技创新指数实现连续三年正向增长,并且涨幅呈现逐年放大趋势,2015年达到249.46点。企业R&D投入较上年大幅增长,达到5.8%,其中高新区独角兽及潜在独角兽企业研发投入比例均超过6%,其中超过10%的企业有13家,部分企业研发投入比例甚至达到100%。

近几年来,天津高新区坚持以自创区建设为核心,大力实施“一个体系、五个突破”行动计划,巩固和放大“高”和“新”的竞争优势,加强自创区顶层设计与战略谋划,推动“6+4”政策推广落地。2015年6月在全国率先出台创新创业通票制度,通过“互联网+政府服务”模式,把现行政策资金兑现的财政后补贴方式调整为先由第三方机构垫付、再由合作银行兑现的新方式,重点破解困扰企业的融资难和政策兑现难两大难题,实现“一张通票管创业”,降低了全社会创新创业成本,激发创新创业活力。

[责任编辑:高翔]
右侧广告

园区推介

更多>>

全国首家综合标准化示范园区青岛中德生态园

中德生态园是目前中德两国政府间唯一的合作园区。多年来,秉持“生态、智慧改善生活,... [详细]