所在位置: 创新园区首页>科技金融

创新为本“绿色金融”步入“快车道”

中国科技网讯(李浩)日前,为了助力绿色金融顺利落地,促进中国绿色金融产品的立体创新,由“亚洲绿色技术中小微企业融资网络”(ACMFN)主办,中国电子节能技术协会与绿色创业汇等合作伙伴联合承办的中国首届“清洁技术金融产品创新能力建设研讨会”在京举办,来自银行界、互联网金融机构、产业金融机构、国际机构等数十位代表参加了会议。


研讨会现场

作为刚刚结束的2017年两会热点之一,绿色金融连续两年被写入政府工作报告。全国政协委员朱共山两会议案中指出,“绿色金融”利好落地不足,应多层次立体创新。他说到:“尽管中国绿色金融发展势头迅猛,但具体执行中还存在两大不足:一是对绿色经济的贷款动力不足、规模不大,难以满足不断扩大的绿色经济需求;二是与国际市场相比,人家在不断创新绿色金融衍生产品,如新能源电站资产证券化、新能源电站优先股计划、碳期权、碳期货、碳担保等。”

绿色金融是绿色发展的金融解决方案。此次研讨会正是希望解决绿色金融“落地不足”,“创新力不够”的问题。研讨会着力探讨如何让金融机构在清洁技术领域中开发产品和对接资源,特别邀请了国外专家、国内金融机构代表就各国清洁领域的融资政策、现有金融产品和案例进行分享,通过寻找适合中国绿色金融产品的创新之路,引导资金流向清洁技术、生态保护、绿色产业,促进环保和经济的可持续发展。

据悉,ACMFN项目由欧盟提供资助,由亚太发展金融机构协会、德国Adelphi研究中心、印度工业联合会、印尼中小企业促进会、中国电子节能技术协会、绿色创业汇共同推出,将打造亚洲地区绿色技术融资生态系统,提升亚洲地区绿色技术中小微企业融资渠道,增强可持续消费与生产方式。该项目旨在通过提升中小微企业的创新能力、学习融资知识和对接金融机构,帮助提升绿色技术价值链和扩展融资渠道;通过对金融机构提供技术支持和各类培训与对接机会,推动面向绿色技术的金融产品出现。

主办方ACMFN代表、亚太发展金融机构协会执行主席Reyno先生在会上表示:“本次研讨会旨在分享针对中小微企业开发金融产品和服务的技能和方法学,但更为重要的,是希望帮助中国的银行和其他金融机构拓宽视野和思路,通过国际经验和案例的分享,共同探索针对中国中小微企业融资难的解决方案”。ACMFN项目中国区负责人、绿色创业汇平台创始人葛勇则表示:“过去两年中国绿色金融领域发展迅猛,中国已经成为全球范围内绿色金融的排头兵,但目前国内绿色金融领域的发展聚焦在大企业,推出的创新型金融产品是从大型企业的需求出发进行设计,ACMFN项目则把焦点放在了中小微企业身上,从供需两方面同时着手解决绿色中小微企业的融资难题。本次研讨会将作为金融产品创新的开端,我们会与银行和金融机构的代表一起设计适合国内中小微企业的金融产品”。

本次研讨会结合了中国金融体系发展的特点,与会者不仅有银行业代表,还包括了对中小微企业融资需求更加敏感的互联网金融公司和对产业链金融有独到经验的产业金融公司,这些金融机构将共同参与创新金融产品的设计。此外,在探索中国本土中小微企业与金融机构对接的时候,国内相关单位也有机会与来自德国、印度和菲律宾的国际同行充分开展交流,分享经验和案例,这种国际交流也将贯穿整个ACMFN项目,帮助中国企业和金融机构吸收国际上的先进经验,促进中国金融体系未来的发展。

加载更多>>
[责任编辑:刘蕾]