所在位置: 创新园区首页

成都高新区发力建设国际科技金融创新中心

成都高新区发力建设国际科技金融创新中心

在刚刚结束的“川港澳合作周”上,成都发布西部金融中心建设行动纲领,提出到2022年,全面建成立足四川、服务西部、辐射全国、具有国际影响力的西部金融中心。作为成都市产业发展主阵地,成都高新区金融产业发展势头强劲,已成为资本青睐之地,正在全力建设国际科技金融创新中心。

8月30日,记者从成都高新区获悉,截至目前,成都高新区上市挂牌企业数已达144家,位居全国高新区前列、西部地区第一。其中,新三板挂牌企业总数达111家,沪深交易所及境外上市企业总数达33家。

今年上半年,资本加速聚集的同时,成都高新区不断创新金融产品,成功发放全国首单银行间市场“双创”债,引导科技支行、科技担保、科技小贷等加大科技信贷产品创新,以金融撬动产业发展。成都高新区“成长贷”、“壮大贷”、“统贷统还”平台等三类政策性贷款产品上半年共发放金额近3亿元,

当前,金融科技已成为行业发展趋势。成都高新区良好的金融生态环境,为金融科技产业发展壮大提供了强有力的支撑。今年上半年,93家金融机构入驻成都高新区。目前,这里的金融机构总数达到871家。

成都高新区相关负责人表示,作为全国首批促进科技与金融试点地区,成都高新区将利用好建设自贸试验区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区等政策红利,构筑全国产业洼地,助力成都建设中国西部金融中心。

8月22日,成都爱乐达航空制造股份有限公司成功登陆深交所创业板

企业加速迈向资本市场 上市挂牌企业数达144家

8月22日,成都爱乐达航空制造股份有限公司成功登陆深交所创业板;8月14日,成都联星微电子股份有限公司挂牌新三板;7月28日,中科院成都信息技术股份有限公司在深交所创业板上市……今年以来,成都高新区企业加速迈向资本市场。

成都高新区相关负责人表示,截至目前,成都高新区共有上市企业33家,约占成都市1/2、四川省1/4;“新三板”挂牌企业111家,约占成都市1/2、四川省1/3,上市挂牌企业总数位居全国高新区前列、西部地区第一,区域经济证券化率维持在220%-300%之间。

今年上半年,成都高新区上市企业表现突出。截至目前,成都高新区已有22家上市企业公布半年报,大多数企业营业收入实现增长。新易盛、迈克生物、运达科技等代表成都高新区新一代信息技术、生物医药及高端装备制造的企业营收增长率均超过25%。通威股份上半年营业收入达111.01亿元,居营收第一位;而依米康归属于上市公司股东的净利润增长率达113.54%,增幅最高。

随着挂牌上市企业数量快速增长,成都高新区企业的整体融资意识逐渐增强,在进军资本市场方面形成了良好的示范效应。目前,成都高新区60余家新三板重点后备企业已完成股份制改造。

“成都高新区在企业改制、转增股本、上市挂牌、并购重组、员工股权激励等方面实现了全链条帮扶,已搭建起企业梯度服务机制,按照企业条件和工作进展将后备企业分为准备、签约、改制及上市挂牌4个阶段,为企业提供不同的推进方案和服务方式。”成都高新区相关负责人介绍,今年,成都高新区与天府(四川)联合股权交易中心共同打造了区域性市场“双创板”,有助于企业上市挂牌辅导培育。

目前,成都高新区科技型初创企业总量已破1.5万家。成都高新区相关负责人说:“我们将大力支持区内高科技公司迈向上市之路,助力企业攀上产业链、技术链和价值链新高峰,共同营造更加优良的市场环境和活力充沛的区域经济。”

四川新网银行在成都高新区成立

金融撬动产业发展 金融服务方式不断创新

今年5月,成都高投集团成功发放全国首单银行间市场“双创”债,创新性地允许将募集资金通过委托贷款或股权投资的形式,支持成都高新区“双创”企业发展。该“双创”债规模为10亿元,其中1亿元将以股权投资方式直接支持“双创”企业。首批募集到的5亿元资金中,计划将3亿元用于新川创新科技园中新一代信息技术孵化园、生物医药创新孵化园两个重大孵化器项目建设。剩余的5亿元预计将于年内到位。

发行“双创”债是成都高新区不断创新金融服务方式,以金融撬动区域产业发展的一个缩影。近年来,成都高新区建立了“一个风险资金池、一个企业库、一个产品办公室、一个专家评议会”的“四个一”政策性贷款产品融资模式,引导科技支行、科技担保、科技小贷等加大科技信贷产品创新。今年上半年,成都高新区科技型小微企业“成长贷”共发放户数25户,放款金额8050万元。总在保金额2.14亿元;“壮大贷”共发放户数5户,累计放款金额8200万元,总在保金额2.16亿元;“统贷统还”平台发放贷款金额达1.24亿元。

股权融资方面,成都高新区上半年新增51家股权投资机构,总数达到495家,管理规模上千亿,成为西部地区重要的股权投资中心。从注册资本来看,这些新设立股权投资基金规模从千万到数十亿元不等,所投项目大多契合成都高新区当前的产业发展趋势。

创投和私募资本在成都高新区加速聚集。今年上半年,由成都高新区出资、成都高投创业投资有限公司管理的成都高新区创业天使投资基金已累计完成项目投资49个,投资金额9792万元,其中,24个项目获得后续融资,撬动了更多社会资本跟进,实现国有资本10倍以上放大,对新兴产业发展起到乘数效应。

据成都高新区相关负责人介绍,为降低企业金融活动成本,成都高新区不断释放政策红利。上半年为185家企业兑现5040万元金融服务类补贴,为17家金融机构兑现2665万元金融产业类补贴,共兑现补贴7705万元。

发力金融科技 打造国际科技金融创新中心

新技术对金融行业迅速而深入的渗透催生了金融科技时代。如今,以创新型货币、区块链技术、新形态支付方式为代表的金融科技(FinTech)已成为发展趋势,并吸引了一大批有眼光的投资客。

作为全国首批促进科技与金融试点地区,成都高新区已走在发展金融科技产业的前列。

今年6月,第一届全球区块链高峰论坛在成都高新区举行,成都高新区天府软件园、链一科技、电子科技大学、中联信通、富坤创投宣布联合成立中国西南区块链创新发展联盟,将建立区块链创新发展服务基地,提供创业孵化、业务对接、公司投融资等一条龙服务。4月,全国第3家、中西部首家互联网银行——四川新网银行在成都高新区成立,注册资本达30亿元。

在金融科技领域,成都高新区涌现了数联铭品、汇安融等一批行业领军企业。作为国内大数据金融风控领域的领先企业,数联铭品成立于2013年,是商业大数据行业标准 COSR 的制定者,其大数据金融产品已在企业征信、金融定价、风险管理、欺诈检测等多个领域得到应用。今年6月,在国内大数据研究权威第三方机构——中国首席数据官联盟发布的《中国大数据企业排行榜V4.0》中,数联铭品成功上榜。

“为促进金融科技产业发展,成都高新区实施了系列措施。”成都高新区相关负责人说,成都高新区打造了金融科技专业载体,形成了“孵化器-加速器-产业园”全链条载体群。在金融城“金融梦工厂”孵化器基础上,又将在天府四街打造国际金融科技加速器,并拟在新川创新科技园打造国际金融科技产业园区。

成都高新区金融产业的强劲发展势头,也为金融科技产业壮大奠定了基础。据介绍,今年上半年,共有93家金融机构入驻成都高新区,主要来自股权投资、保险及券商领域。目前,成都高新区金融机构总数达到871家。金融产业空间载体增强,认定了10余幢金融专业特色楼宇,空间载体发展水平和影响力不断提升。

“当前,成都正全力建设中国西部金融中心,作为成都市产业发展主阵地,成都高新区将充分利用好建设自贸试验区、国家自主创新示范区和全面创新改革试验区等政策红利,构筑全国产业洼地,打造国际科技金融创新中心。”成都高新区相关负责人说。

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]