所在位置: 创新园区首页>政策指引

科技部发布《国家重点园区创新监测报告2016》(国家农业科技园区)

国家高新区、农业科技园区、可持续发展实验区是我国重要的创新密集区,对其进行创新活动监测是国家创新调查制度建设的重要内容。近日,科技部发布《国家重点园区创新监测报告2016》。报告基于2014-2015年统计数据,通过构建指标体系,对国家高新区、农业科技园区和可持续发展实验区创新能力进行了监测。报告显示,国家农业科技园成为推动农业现代化发展的重要增长极。监测结果如下:

2014年国家农业科技园区创新投入不断加大,创新途径日益丰富,创新能力不断增强,集成示范与辐射带动效益持续提升,在加快农业科技成果转移转化、促进农业产业结构调整、带动农民增收致富以及推进城乡一体化等方面发挥了重要作用,成为推动农业现代化发展的重要增长极。

一是创新投入不断加大,建设了一大批农业科技创新创业平台。园区通过整合国家财政、地方财政、科研单位和企业等资源,不断加大资金投入,通过建设院士专家工作站、工程技术中心、重点实验室、校企共建研发中心、农产品检测检验和农产品电商平台等创新载体,以平台集聚资金、技术和人才,提升园区创新能力。2014年全年园区投资总额1119亿元,科研经费投入91.5亿元,拥有研发中心数1807个,其中省部级研发中心726个,研发人员数量超过5.4万人,一大批研发平台的建设大幅提升了园区自主创新能力。

二是孵化培育能力不断增强,培育了一大批农业科技企业。园区围绕区域特色优势产业,通过“园区+公司+农户”、“园区+龙头企业+示范基地+家庭农场”等多种模式,构建了完善的技术咨询、信息交流、科技培训、金融服务、知识产权等科技服务体系,成功引进、孵化培育了一大批现代农业科技企业。截止2014年底,园区引进培育企业总数7445家,其中高新技术企业371家,农业科技创新型企业588家,农业上市公司61家,当年在孵企业1144家、毕业企业491家、新增孵化企业369家,园区“造血”功能不断增强,产业竞争力显著提升。

三是创新产出日益增多,促进了农业产业结构升级。园区推进以企业为主体的产学研相结合的创新体系建设,提升园区科技成果转移转化能力。园区通过领办、创办、协办农业企业、协会、专业合作组织,构建服务体系,带动了生物育种、农机装备、农产品深加工、农业信息服务等农业高新技术产业发展,有效地推动了区域农业产业结构调整升级。截至2014年底,园区通过省级以上审定的植物和畜禽水产新品种308项,取得知识产权数4230项,其中专利授权2074项,同比增长150%;超过20家园区拥有地理标识产品,园区拥有品牌1866个;园区产业结构不断优化,一二三产业总产值达5378亿元,其中,二三产业产值总和占总产值的83%,实现了农业科技创新创业数量和质量的双赢。

四是集成示范效益显著,有力地带动了农民增收致富。园区不断加强核心区与示范基地的合作,充分发挥示范基地的辐射带动作用,加大园区新技术、新品种、新产品的推广力度,通过星火基地、科技特派员创业基地、专家大院、科技超市、农技110等多种方式,使园区成为培训农民科学种养的课堂,高等院校、科研院所学生实习的基地,科技成果转移、推广、使用的试验田。截至2014年底,园区核心区平均建设面积约2400亩,示范区平均建成面积为68000亩。示范基地引进、推广新品种、新技术和新设施数量4230项,开展培训2.55万次,带动当地农户人数545万人,农户年人均纯收入达到19718元,超过当年全国农民人均纯收入达99.3%。园区的人才、信息、技术等方面的优势在示范基地得到放大和提升。

五是建设模式不断优化,推进了城乡一体化发展。园区立足区域农业基础优势,以产业集聚人气和生产要素,园区在带动农业农村发展、促进一二三产业融合,实现城乡一体化发展等方面发挥示范作用,构筑了“宜居、宜业、宜游”和“生产、生活、生态”为一体的园城镇村融合发展格局。如武汉农业科技园区融合高端生产生活生态功能、聚集高端创新创业要素,打造了都市现代农业园区典范;杨凌现代农业科技示范区通过探索现代农业模式与机制,推动农业生产经营方式向规模化和产业化转变,农民人均纯收入增幅连续6年位居陕西第一,为就地城镇化提供了坚实的产业支撑,创出了可复制的现代农业发展“杨凌模式”。

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]