所在位置: 创新园区首页>政策指引

创新密集区晒出“成绩单” 国家重点园区创新监测报告发布

科技日报北京9月20日电 (记者唐婷)20日,科技部正式对外发布《国家重点园区创新监测报告2016》。报告显示:国家高新区成为创新发展、引领供给侧结构性改革的战略先导,国家农业科技园成为推动农业现代化发展的重要增长极,可持续发展实验区建设成效显著。

“国家高新区、农业科技园区、可持续发展实验区是我国重要的创新密集区,对其进行创新活动监测是国家创新调查制度建设的重要内容。”科技部创新发展司司长许倞表示。

创新密集区的创新能力表现如何?科技部相关司局负责人在发布会上对监测结果进行了解读。在科技部高新司副司长曹国英看来,国家高新区在创新驱动发展、转型升级中发挥了引领作用,是我国推动双创和高新技术产业发展最主要的战略力量。

对此,曹国英列举了一组数据。在经济新常态下,国家高新区依然在高基数上保持了较高增长,“十二五”期间,146家国家高新区营业收入实现年均增长17.4%,其中有18家年均增速在20%以上。全国39.4%的高新技术企业和40.5%的经备案的众创空间都集聚在国家高新区内。

谈起国家农业科技园区的发展变化,科技部农村司巡视员王喆介绍,据统计,2014年,国家农业科技园区投资总额1119亿元,科研经费投入91.5亿元,拥有研发中心数1807个,研发人员数量超过5.4万人。同时,园区创新产出也日益增多。截至2014年底,园区通过省级以上审定的植物和畜禽水产新品种308项,取得知识产权数4230项,其中专利授权2074项,同比增长150%。

科技部社会发展科技司司长吴远彬介绍,国家可持续发展实验区没有采用靠财政拨款搞实验、靠政策优惠搞开发的方式,而是采用技术推广应用和制度改革创新来开展工作。监测显示,实验区的许多发展指标均优于全国平均水平。例如,2015年实验区人均GDP比全国平均水平高1/2。

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]