所在位置: 创新园区首页>政策指引

高新区“两同步”助推 党建与经济发展“双丰收”

今年以来,南宁高新区党工委坚持做到“经济指标”与“党建指标”同步下达、经济工作与党建工作同步考核,实现了党建工作与经济发展“双丰收”。今年前三季度,高新区实现规模工业总产值740.18亿元,增长16.77%;实现规模工业增加值206.99亿元、增长14.10%。目前,园区企业已达4000余家,高新技术企业达142家,上市(挂牌)企业共22家,对南宁市乃至广西经济增长的贡献大幅提高。

为了搞好企业党建工作,高新区首先注重结合实际推行“区域化”组建。他们在条件较成熟的特色园区、楼宇、商圈组建了联合党组织。其中,试点组建了留学园和软件园党委、总部基地党委、中盟科技园党委3个特色产业园区综合党委,统筹管理园区党群工作,形成3个园区党委覆盖206家非公企业6200名产业工人720多名党员的区域化大党建格局。今年以来,园区党委牵头组织12个职能部门,分别深入3个园区召开服务企业座谈会,帮助80多个企业协调解决实际问题。其次是推行“同步化”组建。每当有重大项目、重大企业落户园区时,高新区党工委采取提前介入、正确引导、同步组建的方法,保证企业的设立与党组织的建立同步进行,做到成熟一个、组建一个、巩固一个、规范一个。再次是推行“示范化”组建。他们以“企业强,党建强”为创建目标,重点抓好规模以上企业、独立购地企业、上市企业的党建工作提档升级。通过沿主干道打造“非公企业党建示范片”,项目化管理方式培树市级、本级党建示范点,大力推动“上市企业党建示范系列”等,有效发挥龙头企业党建示范带动作用。

为了更好地促进党建工作与园区经济的发展,高新区制定了《加强园区党建工作三年行动计划》《非公企业党组织书记管理暂行办法》《“五定五包”服务企业制度》等,对党组织书记及党组织管理工作进行细化和量化考核。他们广泛开展“学以致用,促进发展”,以学习成果促进工作、回馈社会。大力组织企业开展“党旗领航”“支部+”助力精准扶贫等活动,发动党员参与“做合格党员”的行动。组织电商企业开展了“党旗领航·电商扶贫”活动,乐村淘、易菜篮、宏美公司等20家电商企业和农产品企业带着项目深入贫困村开展造血帮扶,以“公司+农户+互联网”形式促进地方特色资源开发,解决农村创业就业难题。

记者 林灵 通讯员 欧阳钢桥

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]