所在位置: 创新园区首页>政策指引

今年河南省培育创建30家绿色工厂和3家绿色园区

昨日,记者从省发改委获悉,为严格落实煤炭消费减量替代,推进资源节约、环境友好的生产方式和消费模式,我省下发《河南省2018年节能低碳发展工作要点》。

全省煤炭消费总量下降3%

根据《工作要点》,2018年全省单位生产总值能耗下降5%左右,能源消费总量控制在25280万吨标准煤以内。全省煤炭消费总量下降3%,煤炭消费总量控制在22300万吨以内。全省单位生产总值二氧化碳排放量降低3%。

此外,《工作要点》确定了我省今年节能低碳工作的重点任务,要求推动供给侧结构性改革,大力发展绿色产业。

首先,淘汰落后产能,对达不到标准要求的产能依法依规予以淘汰,为产业升级腾出空间。继续推动煤炭、煤电、电解铝等过剩产能和低效落后产能退出。其次,壮大节能环保产业,以提升节能环保装备供给能力为主线,优先发展产业关联度高、市场潜力大的节能环保装备技术。

新开工装配式建筑面积500万平方米以上

推进工业能效赶超行动。对化工、有色、钢铁等行业实施工业绿色化改造,制定绿色制造体系建设实施方案,培育创建30家绿色工厂和3家绿色园区。实施绿色建筑提升行动,2018年全省新增绿色建筑面积500万平方米,新开工装配式建筑面积500万平方米以上。

开展绿色交通推进行动。继续推进交通运输结构调整,大力发展多式联运、甩挂运输和共同配送等高效运输组织模式,加快建设现代综合交通运输体系。持续推进“公交都市”和“公交优先”示范城市创建活动,推进城市轨道交通、快速公交系统(BRT)、城市公交专用道等快速通勤系统基础设施建设。加快推进全省电动汽车充电设施体系建设。2018年全省营运客车、货车单位运输周转量能耗分别降低0.4%、1.4%。(记者 赵柳影)

加载更多>>
[责任编辑:冷媚]