所在位置: 创新园区首页>园区风采

一秒借书 天津生态城智能化图书馆将启用

作为中国和新加坡两国合作重点项目,中新友好图书馆目前建设施工已进入收尾阶段,将于今年9月底向公众开放。

位于天津滨海新区的中新天津生态城,由中国政府与新加坡政府合作共建,是我国首个绿色发展综合示范区所在地。它计划用10年左右时间,建成国际生态城市样板。

据生态城新闻发言人吕凯介绍,中新友好图书馆设有视障阅览室、24小时自助借阅室、新加坡主题馆、生态儿童馆、多媒体服务区等多个功能分区。智能化是该馆一大特色,通过引入智能机器人,以语音交互、人脸识别、智能导航等技术为依托,让用户体验自助咨询、语音检索、馆内功能区域及图书的定位导航等智慧服务。

该馆的移动图书档案馆APP已经投用,可为用户提供续借图书、查阅馆藏资源等服务。借助手机“扫码借书”功能,读者无须借助其他设备即可实现一秒借书。图书馆还摒弃了传统图书馆逾期还书罚款的规则,采用信用积分管理模式。一旦积分为零,读者账户将被冻结。要想恢复正常借书,就需要通过参加读者活动、志愿服务等加分项来赚取积分,以此引导和激励读者行为。(据新华社)

加载更多>>
[责任编辑:符雪苑]