所在位置: 创新园区首页>科技服务>发布需求

【寻求合作】显示食品安全状况的智能包装技术

  项目名称:显示食品安全状况的智能包装技术

  专业领域:食品安全,包装工业,生物技术

  合作方式:成果转化、技术合作

  项目编号:R000450

项目负责人简介

项目负责人是教授、博士生导师,是农产品加工与贮藏工程学科带头人,某省食品质量与安全学会理事长。发表了SCI等论文200余篇,担任Food Science and Human Wellness等国际期刊编委和国内外30余种科技专业期刊编委和审稿人。

项目介绍

该公司主要产品为食品智能包装技术和按顾客(食品生产企业)需求提供的食品或农产密闭包装产品(如盒、袋等)。产品目前处于部分产业化和继续研发阶段。

主要的功能是通过显色小部件来检测并直观显示包装食品的质量和安全状况。如果食品含有重金属等有害成分,则包装膜会起反应,包装膜就会改变颜色来告诉消费者,该食品不能食用。如果农药残留超标,同样的原理致使膜的颜色发生变化,消费者可以一目了然,清楚地知道果蔬等食品农药是否超标。如果食品腐烂,就会释放出气体,使包装膜改变颜色,消费者根据包装膜的颜色就能知道食品是否变质。

在食品安全问题越来越受到消费者重视的今天,这种智能包装技术在国内及全球均处于领先水平。该技术不仅可以检测食品的安全性,同时还可以与相关追溯技术相结合而具有产地等追溯功能。

创新与优势

该技术的产品是在普通密闭包装产品(如盒、袋)的基础上,添加一个基于包装食品质量与安全状况而显色的小部件,从而直观明了地告知消费者包装食品的质量与安全的实际状况。该添加部件为本项目的核心技术,已申请相关专利5项,适用于高端农产品包装的技术具备产业化的基本条件。

产品应用

该公司按食品生产企业需求提供的食品或农产密闭包装产品(如盒、袋等),能直接客观地显示包装食品或农产品的质量与安全状况,适用于食品加工、食品包装、农产品包装等行业,市场定位于中高端食品和农产品的包装与销售。

市场分析

该产品可以让消费者通过产品包装上的显示色条来识别食品的质量和安全性。由于人们对食品质量与安全越来越重视,目标市场规模容量将达千亿级别。

该智能包装技术和产品填补国内在该领域的空白,已经在申请自己的专利技术,通过专利的方式建立进入壁垒和核心竞争力。

运营状况

该智能包装技术已入驻北京,在高端农产品的应用方面已经进入产业化实施阶段,面对其他不同特点食品包装应用的技术也在紧张地研究中。预计项目通过三年的运营,在第三年项目完成时,项目产品年销售收入将达6000万元,年净利润可达780万元,年交税总额将达将300万元。

合作需求

成果转化、技术合作

加载更多>>
[责任编辑:李浩]