所在位置: 创新园区首页>科技服务>发布需求

【寻求合作】仿生机器鱼的研制与应用

项目名称:仿生机器鱼的研制与应用

专业领域:先进制造、机器人、人工智能

合作方式:融资、项目落户、成果转化

项目编号:R000585

团队简介

该团队是一家轻量级机器人研发团队,主要致力于小型机器人的研制,以专利技术作为创造应用的先导,孵化创新性产品。

该团队拥有多项专利技术,目前主要致力于仿生机器鱼和云端智能平台的专利技术应用。目标客户定为:仿生观赏机器鱼、监测水质机器鱼、科考探究的仿生机器鱼及轻型水下机器人等特点的水下机器人产品。

项目介绍

该项目团队研发的仿生机器鱼是以鱼类为原型,以仿生机器鱼为实现方法,实现从外形到游动方式全方位的仿生。

仿生机器鱼具有极好的游动机动性和水中悬停性能,能够实现长时间水下巡游(仿生鱼非常节约能源)、实时监测、水下自主充电等。它很容易升潜、转弯、悬停,可以用很小的能量进行长距离游动,因此更适合在长时间无能源补充及远距离条件下执行任务。

知识产权情况

该团队产品已申请发明专利10多项,团队拥有这些专利可以形成独有的技术垄断,有效阻止商业对手的相应竞争。

产品与优势

1.产品类型

1、观赏仿生机器鱼(定制鱼或标准金龙鱼);

2、监测水质仿生机器鱼;

3、水下科考机器鱼(有线或无线);

4、便携式有线水下机器人。

2.产品优势

(1)节能环保性

由于仿生机器鱼,推进方式与其他的水下机器人不同,在水下时对周围生物几乎不会造成影响,最大限度还原了水体本来环境。当遇到特殊且复杂的水下环境时,仿生机器鱼可利用自身结构的优势,有效实现水中的灵活运动,适应不同环境,这是其他水下机器人没法做到的。同时由于采用波动式的推进方式,这种方式比螺旋桨推进节省3倍左右的能源。

(2)互动性

将智能网络与仿生机器鱼对接,可以利用手机、平板、电脑等控制仿生机器鱼,通过识别用户的动作控制仿生机器鱼能做出各种动作,也可以控制仿生机器鱼完成其中一项任务,使人鱼互动,增添了仿生机器鱼操控的便捷性、互动性。

(3)水下充电平台

在仿生机器鱼的平台上,集成高性能的蓄电池,解决仿生机器鱼续航能力差的难题,同时仿生机器鱼可以在水下进行直接充电,解决了水下机器人自主充电的难题。

目前国内外市场上还没有同类产品上市。

运营状况

产品已处于中试阶段,具有独立的自主知识产权。

融资需求

融资、项目落户、成果转化

加载更多>>
[责任编辑:李浩]