太热了!绿海龟因海水暖化全变雌性 或致绝种

2018-01-11 09:38:05 来源: 中国新闻网 作者:

中新网1月11日电 全球暖化使得海洋温度上升,连带导致澳大利亚大堡礁的绿海龟性别比例出现异常。最新科学研究发现,新孵化的绿海龟未来可能全变成雌性,造成绿海龟性别比失衡,或面临绝种危机。

资料图:刚刚破壳而出的绿海龟宝宝。 中新社记者 钟欣 摄

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)、加州州立大学、世界自然基金会澳大利亚分会9日共同发表研究警告,依据海滩沙温决定孵化时性别的绿海龟,可能受温度升高影响,使同批孵出绿海龟全变成雌性。

研究团队分析了大堡礁两组基因相异绿海龟群,发现北方绿海龟群有多达20万只全是雌性。研究人员经深入调查后,更发现在北大堡礁较暖海域中,99.1%的幼体及99.8%亚成体绿海龟均为雌性,而成年体当中有88.6%为雌性绿海龟。而位于较冷的南大堡礁,雌性绿海龟的比例只有65%至69%。此报告刊登在科学期刊《当代生物学》(Current Biology)。

资料图:澳大利亚大堡礁。

由于绿海龟的性别是由绿海龟蛋在沙滩上孵化时温度环境所决定,温暖气温会增加孵出雌性绿海龟的比例,“北方大堡礁绿海龟群在过去20年来大部分都孵出雌性,这群绿海龟恐怕未来全部变成雌性。”研究人员警告,全球平均气温预计于2100年前上升2.6℃,绿海龟的夭折率会提高,而雄性绿海龟更可能会在不久将来完全绝种。

主导这次研究的约翰逊(Michael Jensen)博士表示对结果感到意外,并提到全球气候变化是绿海龟面临绝种的元凶,纵然全球温度在未来几年有望下降,约翰逊认为这并非长远的解决办法。世界自然基金会澳大利亚分会主席奥戈尔曼(Dermot O’Gorman)指报告结果为全球气候变化所带来的负面影响,并强调生态保护组织应着手研究生育雄性绿海龟的方法。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

教育部:振兴教师教育,...

一年前,中共中央、国务院颁布了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》。15日,教育部教师工作司司...

北京抽检元宵汤圆,100件...

元宵节了,市面销售的元宵汤圆质量状况怎么样?今天,记者从北京市市场监督管理局获悉,为了解北京市汤圆、...

菜鸟联合1688发布绿色采...

近日,菜鸟联合1688发布的绿色采购数据显示,越来越多企业正在使用环保包装:2018年1688平台上绿色包装的买...

数字经济催热新春消费,...

数字经济让今年本地生活服务的“春节档”充满活力。来自口碑和饿了么的数据显示,春节期间,吃喝玩乐等本地...

殷勤伟:我国应大力发展...

从间充质基质细胞 (Mesenchymal Stromal Cell) 发现到现在已有50多年的历史, 由于此类细胞可以分化成骨、软...

科报集萃 更多>>

为了铁路通信顺畅,无论...

2月13日清晨,中国铁路哈尔滨局集团有限公司哈尔滨通信段伊春车间工长付正强带着小徒弟秦瑞迪沿铁道线巡检铁...

国内重铁伸缩式铁路起重...

2月16日,记者从中车齐车集团有限公司获悉,由中车齐车集团齐车公司设计生产的2台出口刚果重铁伸缩式铁路起...

贵州:春节旅游大数据显...

2月15日,贵州移动大数据分公司发布分析报告称,在2019年春节期间,贵州共有216.8万人次选择出省过年。云南...

中石化西北油田成功开发...

2月14日从中国石化西北油田分公司获悉,西北油田顺北5-5H井顺利完钻进入测试阶段,完钻井深8520米,刷新了亚...