太热了!绿海龟因海水暖化全变雌性 或致绝种

2018-01-11 09:38:05 来源: 中国新闻网 作者:

中新网1月11日电 全球暖化使得海洋温度上升,连带导致澳大利亚大堡礁的绿海龟性别比例出现异常。最新科学研究发现,新孵化的绿海龟未来可能全变成雌性,造成绿海龟性别比失衡,或面临绝种危机。

资料图:刚刚破壳而出的绿海龟宝宝。 中新社记者 钟欣 摄

美国国家海洋和大气管理局(NOAA)、加州州立大学、世界自然基金会澳大利亚分会9日共同发表研究警告,依据海滩沙温决定孵化时性别的绿海龟,可能受温度升高影响,使同批孵出绿海龟全变成雌性。

研究团队分析了大堡礁两组基因相异绿海龟群,发现北方绿海龟群有多达20万只全是雌性。研究人员经深入调查后,更发现在北大堡礁较暖海域中,99.1%的幼体及99.8%亚成体绿海龟均为雌性,而成年体当中有88.6%为雌性绿海龟。而位于较冷的南大堡礁,雌性绿海龟的比例只有65%至69%。此报告刊登在科学期刊《当代生物学》(Current Biology)。

资料图:澳大利亚大堡礁。

由于绿海龟的性别是由绿海龟蛋在沙滩上孵化时温度环境所决定,温暖气温会增加孵出雌性绿海龟的比例,“北方大堡礁绿海龟群在过去20年来大部分都孵出雌性,这群绿海龟恐怕未来全部变成雌性。”研究人员警告,全球平均气温预计于2100年前上升2.6℃,绿海龟的夭折率会提高,而雄性绿海龟更可能会在不久将来完全绝种。

主导这次研究的约翰逊(Michael Jensen)博士表示对结果感到意外,并提到全球气候变化是绿海龟面临绝种的元凶,纵然全球温度在未来几年有望下降,约翰逊认为这并非长远的解决办法。世界自然基金会澳大利亚分会主席奥戈尔曼(Dermot O’Gorman)指报告结果为全球气候变化所带来的负面影响,并强调生态保护组织应着手研究生育雄性绿海龟的方法。

加载更多>>
责任编辑: 冷媚
专题 更多>>
国内 更多>>

让智能机器人解围世界性...

2018年世界机器人大会8月15日在北京盛大召开,“机器人公共安全行业应用”专题论坛是本届大会开幕式当天在大...

银河水滴入选“中国最具...

9月20日,清科和投资界联合发起的中国最具投资价值企业50强(Venture50榜单)正式发布。经过500多位来自一线...

比亚迪以全面开放为核心...

9月20日,以“我 ∞ 自进化”为价值宣言的自进化智能美学中级轿车——秦Pro,在比亚迪汽车“向新而行”的品...

百个休闲农业和乡村旅游...

9月19日,首届中国农民丰收节系列活动——2018中国美丽乡村休闲旅游行精品景点线路推介活动在湖北恩施建始县...

紫金山天文台两项成果入...

记者获悉,近日,由美国天文学会和IOP出版社共同评选的中国高引用作者奖(China Top Cited Author Award)揭...

科报集萃 更多>>

AI助力教学全环节——在...

)“盒子鱼不是要把技术做得多酷炫,而是能够让人工智能和老师的智慧结合在一起。”9月20日,K-12在线教育公...

疯米发布W1/AI无线耳机 ...

互联网耳机品牌疯米科技(Funcl)正式发布疯米W1无线蓝牙耳机和疯米AI无线智慧耳机,疯米W1售价99元,疯米A...

低碳设计 创享未来

9月21日,北京国际设计周-北京低碳雕塑园分会场正式拉开帷幕。来自环保界、建筑界、艺术界、材料界、新闻界...

“技术核武器”助力网络...

9月17日,2018年国家网络安全宣传周活动在成都正式启动。华顺信安创始人CEO赵武表示,网络空间测绘结合漏洞...